Развитие бухгалтерской и аудиторской профессии в России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 марта 2006 г.

Конгресс бухгалтеров и аудиторов России «Учет, налоги и аудит-2005» вызвал интерес. С докладами, посвященными вопросам развития бухгалтерской и аудиторской профессии в России, а также деятельности по законодательному и нормативно-правовому обеспечению бухгалтерского учета выступили Статс-секретарь- заместитель Министра финансов РФ С. Д. Шаталов и Руководитель Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ Л. З. Шнейдман.

Прошедший год оказался богатым на события для российского бухгалтерского и аудиторского сообщества. События эти может быть не слишком заметные, но чрезвычайно важные для развития профессии. Продолжает реализовываться Концепция развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу. Государственной Думой одобрены в первом чтении поправки к закону «Об аудиторской деятельности». Продолжается работа над проектом закона «О консолидированной финансовой отчетности». Начата работа над проектом новой редакции закона «О бухгалтерском учете». Это все пока еще незавершенные работы, но они создают тот плацдарм, который обеспечивает продолжение развития профессии. 

Новации, заложенные в эти законы, призваны создать новые условия для деятельности бухгалтерской и аудиторской профессии. 

Особое значение Министерство финансов РФ придает реализации положений Концепции развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу, которая была одобрена летом 2004 г. Ее значение в том, что она четко определяет, какую систему бухгалтерского учета и как мы собираемся построить в России. 

В центре внимания – переход на Международные стандарты финансовой отчетности. Правительство РФ неоднократно выражало свою решимость осуществить преобразование российской бухгалтерии на основе МСФО в целях формирования полезной, объективной и надежной финансовой информации о российских компаниях. Однако развитие бухгалтерии должно происходить в тесной связи с изменениями общей экономической ситуации в стране. В равной степени недопустимо как затягивание процессов преобразования бухгалтерского учета, так и спешка в этом процессе. Этот процесс должен определяться потребностями общества и состоянием институтов рыночной экономики. Переход на МСФО требует времени для практической отработки новых методов и процедур бухгалтерской и финансовой работы. И в этой связи позиция Министерства финансов РФ однозначна: развитие отечественной бухгалтерии должно происходить взвешенно, с учетом возможностей, потребностей и готовности профессиональной и другой заинтересованной общественности, а также органов государственной власти. 
 
Реализацией Концепции будут достигнуты три основные цели. Во-первых, обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности общественно значимых компаний. Во-вторых, создание основных элементов инфраструктуры применения МСФО в России. В-третьих, утверждение основного комплекта российских стандартов индивидуальной бухгалтерской отчетности на основе Международных стандартов финансовой отчетности. 
 
С активизацией использования МСФО в России тесно связаны шаги, предпринимаемые по развитию аудиторской профессии. Цель проводимой работы – повышение качества аудиторских услуг и общественного доверия к аудиторской профессии. На это нацелены, прежде всего, поправки к закону «Об аудиторской деятельности». Работа сложная, сопровождается большими и серьезными дискуссиями. 
 
Важнейшей, если не центральной, составляющей преобразований в сфере бухгалтерского учета и аудита, по нашему мнению, является укрепление профессии. Оно предполагает разумное развитие саморегулирования, превращение норм профессиональной этики в повседневные правила поведения, активизацию контроля за соблюдением профессиональных стандартов, и, что не менее важно,<

Теги: Развитие бухгалтерской и аудиторской профессии в России Сообщение Минфина РФ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru