Минфин зачищает аудиторский рынок

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 20 февраля 2006 г.

В пятницу (17/02) вечером Министерство финансов объявило об очередной масштабной зачистке на аудиторском рынке. Приказом замминистра Сергея Шаталова приостановлено действие лицензий у 378 аудиторских компаний. Основанием для столь жесткого решения стало несоблюдение компаниями требования о наличии в штате не менее пяти аттестованных аудиторов. Аудиторы уверены, что требования завышены и, если их не отменить, потерять лицензию могут до 60% компаний.

В пятницу вечером на официальном сайте Минфина был опубликован приказ о приостановлении действия лицензий 378 аудиторских компаний за подписью замминистра финансов Сергея Шаталова. Поводом для этого послужило «грубое нарушение» лицензионного требования о наличии в штате не менее пяти аттестованных аудиторов. Чтобы исправить нарушение, аудиторам дается полгода. Норма эта была внесена в закон «Об аудиторской деятельности» в целях борьбы с «карманными» аудиторскими фирмами и вступила в действие в сентябре 2003 года.

До выхода приказа в России насчитывалось 5600 аудиторских организаций. Таким образом, ограничение профессиональной деятельности затронуло порядка 7% компаний. За последнее время это уже вторая крупномасштабная чистка на аудиторском рынке. В апреле прошлого года Минфин аналогичным приказом приостановил действие 627 лицензий. На этот раз, как и год назад, действие приказа затронуло в основном мелкие региональные компании. И, как показывает практика, шансы восстановить лицензии у них минимальны. Так, из 627 лицензий, приостановленных в апреле 2005 года, было восстановлено действие только 154.

Теги: Аудиторы Министерство финансов приостановлено действие лицензий у аудиторских компаний

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru