Проект нового Международного аудиторского стандарта № 550 – «Связанные стороны».

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 февраля 2006 г.

Вовлеченность связанных сторон (таких как директора, владельцы и менеджеры) в крупные корпоративные скандалы подтолкнуло IAASB – Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества при  Международной федерации бухгалтеров (IFAC) -  к пересмотру своих действующих стандартов аудита по данному вопросу.

В результате этого пересмотра IAASB выпустил предварительный проект предлагаемого Международного аудиторского стандарта (ISA) 550 (с поправками), «Связанные стороны» («Related Parties»), и теперь ожидает комментарии по  предлагаемым требованиям для аудиторов в отношении аудита отношений и операций со связанными сторонами.

Текущие стандарты требуют от аудиторов проведения определенных установленных процедур. Предлагаемые стандарты расширят текущую практику, и теперь аудиторы должны будут получить необходимое понимание природы и коммерческое обоснование отношений и операций организации со связанными сторонами в целях установления, оценки и отображения рисков существенного искажения данных в результате таких отношений или операций.
Также большое внимание уделяется трудности задачи аудитора по установлению отношений и операций со связанными сторонами, которые не были определены или раскрыты руководством организации. Предлагаемый стандарт обращает особое внимание на оценку результата воздействия отношений и операций со связанными сторонами на финансовую отчетность даже в случае, когда в системе финансовой отчетности отсутствуют требования по учету или раскрытию операций или отношений со связанными сторонами.

Джон Келлас, Председатель IAASB, объясняет: «Предлагаемый стандарт дает большее понимание определенных рисков, относящихся к связанным сторонам, а также  требований к аудиторам по выполнению еще большего объема работ в целях установления связанных сторон и обоснования операций между ними и клиентом аудитора.»

  • О Совете по международным стандартам аудита и гарантии качества – IAASB.

IAASB – независимый орган по разработке стандартов в рамках IFAC.
Целью деятельности является реализация общественных интересов путем установления высоких стандартов качества в сфере аудита, а также путем способствования конвергенции международных и национальных стандартов, и, таким образом, повышение качества и способствование единообразию практики по всему миру, укрепление доверия к аудиторской профессии в целом

Теги: IFAC Related Parties Международного аудиторского стандарта № 550 Связанные стороны Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества при Международной федерации бухгалтеров

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru