Общие разговоры о том, что нас не устраивает действующий закон о бухучете,- это разговоры ни о чем

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 10 февраля 2006 г.

Директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ Леонид Шнейдман поделился с Business Guide своими мыслями о развитии реформы бухучета в России

 

Business Guide: Леонид Зиновьевич, в эти дни экспертное сообщество широко обсуждает минфиновский проект закона «Об официальном бухгалтерском учете», к которому вы тоже «приложили руку». Расскажите, пожалуйста, как этот документ родился?

 

ЛЕОНИД ШНЕЙДМАН: Законотворческий процесс достаточно структурированная процедура, согласно которой прежде, чем начинать работу над новой редакцией закона, необходимо определить концепцию законопроекта, этапы работы над ним. Что касается данного закона, то вопрос о нем был поставлен концепцией развития бухучета в стране, одобренной правительством России в июле 2004 года. Вторая половина 2004 года и первая 2005-го были посвящены работе над разработкой концепции документа. И эта работа велась не только в Минфине, к ней был привлечен целый ряд профильных министерств и ведомств, таких как Минэкономразвития, Банк России, Федеральная служба по финансовым рынкам, Росстрахнадзор и другие, а также общественные организации, например Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности, Аудиторская палата России, Институт профессиональных бухгалтеров. То есть в выработке направления, в котором мы будем двигаться в написании новой редакции закона, принимали участие действительно все, кто так или иначе связан с бухучетом. И в октябре прошлого года эту работу одобрила правительственная комиссия.

 

BG: А сам законопроект на сайте Минфина появился уже в декабре. Чем объясняется такая скорость?

Л. Ш.: Это лишь кажущаяся быстрота. Повторяю, работа над законом шла с 2004 года. И некоторые процессы по работе над концепцией закона и самим законопроектом шли параллельно. Мы считаем порочной как затяжку времени с принятием этого закона, так и необоснованную спешку. Кстати, в планах правительства данный законопроект стоит лишь на осень этого года. За это время он должен пройти правительственную и еще более широкую общественную экспертизу.

 

Теги: UK GAAP US GAAP концепцией развития бухучета Леонид Шнейдман МСФО реформа отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru