Проблема не в низком качестве стандартов, а в неадекватной системе регулирования

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 10 февраля 2006 г.

Свое видение будущей системы регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в России Business Guide изложил член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, председатель правления фонда «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (НСФО) Андрей Буренин.

 

Business Guide: Андрей Викторович, в декабре в Госдуму был внесен законопроект «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности в РФ», одним из авторов которого вы являетесь. Зачем этот закон нужен?

 

АНДРЕЙ БУРЕНИН: Закон нужен для того, чтобы создать у нас институт финансовой отчетности в том его понимании, в каком он существует в развитых странах. Финансовая отчетность должна наконец стать документом, на основе которого возможно принимать экономические решения. Сегодня же она является вещью в себе, интересной для ограниченного круга методологов и огромной армии бухгалтеров и имеющей крайне малое отношение к описанию реального экономического состояния организаций. На мой взгляд, подобную ситуацию нельзя эволюционно улучшить. Здесь нужны кардинальные изменения, которые и предлагаются в законопроекте.

 

BG: Как появился данный законопроект, из чего он вышел?

А. Б.: Законопроект стал итогом работы фонда НСФО в 2005 году. Мы провели в открытом режиме серию мероприятий с участием как составителей отчетности, аудиторов, так и ее пользователей, на которых рассмотрели вопросы реформирования отрасли в различных контекстах, в том числе и в контексте внедрения МСФО. И мы пришли к ряду выводов, многие из которых характеризуются очевидной новизной. На основе этой работы и родился законопроект.

 

BG: Разъясните, в чем его суть? Теги: GAAP США АНДРЕЙ БУРЕНИН института финансовой отчетности МСФО НСФО системы регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru