Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 10 Февраля 2006 г.
В отличие от тех, кому только предстоит научиться составлять отчетность по международным стандартам (МСФО), «продвинутые» компании уже имеют такой опыт. Business Guide решил выяснить, как этот опыт приобретался, у представителей организаций, которые могут им поделиться.
Проводка «Абсолют» Первое аудиторское заключение, полученное банком «Абсолют» в соответствии с МСФО, датировано 2001 годом – в начале того же года банк подписал контракт с PricewaterhouseCoopers на оказание аудиторских услуг за 2000 год, поэтому первая аудированная отчетность по МСФО составлялась с помощью специалистов этой фирмы. Подготовка первого отчета показала, что для продвижения к международным стандартам необходимо создавать новую систему учета, в том числе и управленческую. Также пришлось задуматься и над проблемами программного обеспечения. "Отличия при ведении учета по международным и российским стандартам очень существенные – на протяжении пяти лет выстраивались не только дополнительные регистры для уже существующих продуктов, банк так же серьезно подошел к построению технологий проведения операций,– говорит заместитель председателя правления – финансовый директор банка Сергей Рац.– В тот период когда начинался процесс построения базы для составления отчетности по МСФО, банк не был таким крупным, как сегодня, хотя даже на тот момент в банке проводились все банковские операции, присутствующие на банковском рынке.
Такая универсальность помогла в дальнейшем спрогнозировать технологические процессы и приступить к созданию массивов информации, необходимой для составления достоверной отчетности в соответствии со стандартами международной отчетности«. Таким образом, в 2001 году банк отправил первых специалистов, непосредственно занимающихся отчетностью по МСФО, на учебу. Сотрудничество в данной области с аудитором продолжается и по сей день. Специалисты банка, занимающиеся подготовкой отчетности по МСФО или участвующие в процессе предоставления информации для отчетных форм, проходят обучение по заданной тематике, что, по словам господина Раца, »позволяет им лучше ориентироваться в экономической сущности операций«. »В данный момент в банке при разработке новых финансовых продуктов или новых технологических линий учитываются требования международной отчетности, заранее продумывается отражение операций и формирование аналитической информации, которая в дальнейшем будет использована при построении МСФО",– говорит он. В банке признают, что большие трудности при построении отчетности по МСФО возникли в связи с большим количеством корректировок отчетности, составленной по российским стандартам.
Например, в российском учете используется кассовый метод, то есть все полученные доходы или произведенные расходы учитываются по факту их получения. По стандартам МСФО доходы и расходы, произведенные банком, учитываются именно в том периоде, когда они были получены или произведены. Также существенные отличия возникают при формировании резервов по кредиторской задолженности и приравненной к ней. Так, в соответствии с положением Банка России от 26 марта «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам и приравненной к ней задолженности» банк формирует более значительную сумму резервов, чем по международным стандартам. При формировании резервов по международным стандартам учитывается набор факторов, который позволяет сделать более глубокую и корректную оценку заемщика, говорят в банке. Также при формировании резервов по кредитным продуктам рассчитывается и учитывается статистика потерь – как правило, резерв по МСФО отражает реальную действительность. Формирование процентных расходов, доходов и комиссионных также отличаются. Так, в российском учете все комиссионные доходы, независимо от того, по какому продукту они получены (или уплачены), будут отражены в отчете о прибылях и убытках как полученный (или уплаченный) комиссионный доход (расход). По МСФО же комиссионный доход (или расход
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU