Минфин и МЭРТ вступили в борьбу за бухучет

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 3 февраля 2006 г.

Представители Минфина и Минэкономразвития вчера призвали к скорейшему переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО / IFRS). При этом они поддержали разные версии нового закона о бухучете, основное различие между которыми заключается в том, какое из этих двух ведомств будет регулировать бухучет.

Согласно концепции развития бухучета в РФ, принятой Минфином полтора года назад, в 2006 году должен быть разработан новый вариант закона «О бухгалтерском учете».

Сейчас есть две версии этого законопроекта – «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности» и «Об официальном бухгалтерском учете». Первый разработала Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО), а второй предложил Минфин. И вчера заинтересованные министерства, ведомства, общественные организации и компании обсудили их в рамках второго национального конгресса «Современный этап реформирования бухгалтерского учета и отчетности».

Основное различие между законопроектами заключается в том, кто будет регулировать бухучет. По законопроекту НСФО, «уполномоченный государственный орган не может совмещать функцию регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности с функциями в сфере налогообложения». Это автоматически лишает Минфин права регулировать данную сферу, поскольку ему подчиняется Федеральная налоговая служба. И, естественно, ведомству эта идея не нравится. Директор профильного департамента Минфина Леонид Шнейдман отметил, что «последнее время реформу бухучета политизируют, что не идет на пользу работе профессионального сообщества».

Версию закона НСФО поддерживают представители МЭРТа. «Несмотря на то что он требует доработки, его общая концепция заслуживает поддержки»,- заявил замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин был более дипломатичен, посоветовав Минфину «прислушаться к точке зрения господина Буренина (Андрей Буренин, председатель правления НСФО, депутат Госдумы.-Ъ)».

Таким образом, можно ожидать, что между МЭРТом и Минфином развернется аппаратная борьба за право регулировать бухучет и финотчетность. При этом пока позиции Минфина кажутся несколько менее прочными. Если Минфин свой вариант законопроекта опубликовал только в интернете, то НСФО закон «О регулировании бухучета» уже официально внесла в Госдуму. Кроме того, законопроект Минфина вызвал нарекания со стороны бизнес-сообщества. Отрицательные заключения на него направили Российская торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и «Опора России». Как заявил Ъ Андрей Буренин, 1 февраля закон будет вынесен на рассмотрение фракции «Единая Россия», членом генерального совета которой он является. «Как нам известно, позиция Минфина не до конца согласована и с администрацией президента. Так что затянуть принятие закона аппаратными методами Минфину на сей раз не удастся»,- полагает он.

Теги: IFRS закона "О бухгалтерском учете" международные стандарты финансовой отчетности Минфина Минэкономразвития МСФО НСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru