Банки первыми в РФ переходят на МСФО/IFRS

print
Печать

Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа"

Дата публикации: 31 января 2006 г.

В банковском секторе, в отличие от бизнес-сообщества, нет разногласий на предмет того, на основании каких именно стандартов – национальных или международных – следует составлять финансовую отчетность. Так как банковские структуры наиболее активно участвуют в процессе глобализации, они просто вынуждены отчитываться на основе МСФО. Об этом, выступая в ходе Второго национального конгресса «Современный этап реформирования бухгалтерского учета и отчетности в РФ: анализ и перспективы», сообщила первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова.

По ее словам, в настоящее время уже обобщены и проанализированы итоги финансовой отчетности российских банков на основе международных стандартов за 2004 год. Можно утверждать, что в банковском секторе не ставится под сомнение необходимость формирования отчетности на основе МСФО. Более того, российская банковская система применяет даже больше международных стандартов финансовой отчетности, чем Евросоюз.

По итогам анализа отчетности банков за 2004 год можно сделать вывод, что российский банковский сектор очень диверсифицирован по результатам своей деятельности, в частности по объему капитала. У 60% банков РФ по МСФО прибыль оказалась меньше, чем по российским. «То есть международные стандарты жестче, – пояснила Т.Парамонова. – Российские национальные стандарты отчетности еще далеки от международных».

Банковский сектор наиболее активно участвует в процессе глобализации, так как работает в различных странах, в связи с чем банки вынуждены предоставлять финансовую отчетность по международным стандартам. «Сейчас большинство стран ЕС присоединилось к соглашению Базель II, который содержит новые требования по капитализации банков, и одно из его непременных условий – публикация своей отчетности по МСФО», – отметила Т.Парамонова. В связи с этим именно банковский сектор России является лидером при переходе на международную финансовую отчетность.

По поводу разработки национальных стандартов финансовой отчетности Т.Парамонова сообщила, что в этом отношении необходимо выработать консолидированную позицию органов государственной власти и саморегулируемых организаций. Она считает, что национальные стандарты следует применять в тех областях, где пока не применяются МСФО, например, в сфере налогообложения. Т.Парамонова уверена, что не нужно противопоставлять национальные и международные стандарты, необходимо упростить и модернизировать составление финансовой отчетности по МСФО.

Оценивая законопроект «О консолидированной финансовой отчетности», Т.Парамонова высказала мнение, что в сегодняшнем его виде документ может быть принят. Она полагает, что только консолидированная отчетность позволит установить реального собственника какого-либо объекта. Напротив, законопроект «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности», считает Т.Парамонова, вызовет значительную дискуссию во время его обсуждения, так как  содержит много спорных моментов.

Теги: IFRS международные стандарты финансовой отчетности МСФО Татьяна Парамонова

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru