Аудиторские фирмы вливаются в СРО

print
Печать

Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа"

Дата публикации: 26 января 2006 г.

Общественно-государственная система регулирования аудиторской деятельности скоро будет окончательно узаконена. В Госдуме находится законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об аудиторской деятельности», принятый в первом чтении и по решению Правительства РФ внесенный в план первоочередных проектов для рассмотрения в ГД РФ.

Представители Минфина и саморегулируемых организаций (СРО) после открытия выставки «Бухгалтерский учет и аудит – 2006» на ВВЦ во вторник провели пресс-конференцию. Они рассказали журналистам о степени готовности саморегулируемых организаций принять на себя часть функций Минфина. В частности, функций по аттестации аудиторов, контролю над качеством аудиторских услуг, ведением единого реестра аудиторов и аудиторских услуг и пр.

По словам замдиректора департамента госфинконтроля, аудиторской деятельности, бухучета и отчетности Минфина РФ Андрея Крикунова, в 2005 году в рамках действующего законодательства был проведен ряд мер нормативно-правового регулирования по усилению функций аккредитованных при Минфине профессиональных аудиторских объединений (СРО). Он также сообщил, что в прошлом году были проведены мероприятия по совершенствованию квалификационных экзаменов для аудиторов, в частности, «аудиторы теперь будут сдавать только устный экзамен, а не письменный и устный» как раньше.

«Минфин и в дальнейшем при активном участии СРО продолжит процесс совершенствования экзамена», – подчеркнул он. А.Крикунов также рассказал, что правительством (после рассмотрения советом по аудиторской деятельности) принято 23 федеральных стандарта аудита. В конце 2005 года советом были рассмотрены еще 8 стандартов: «мы надеемся, что в 2006 году процесс будет завершен, получен базовый пакет федеральных правил и стандартов, основанных на международных стандартах аудита».

По словам, А.Крикунова, сейчас Минфин, профессиональное сообщество в рамках проекта ЕС TASIS «Реформа аудита в РФ» проводит дальнейший анализ качества уже принятых федеральных стандартов. Он также заметил, что планируется принятие 3-х стандартов в области контроля качества, которые будут вынесены на обсуждение в 2006 году. По словам А.Крикунова, сейчас готовятся проекты постановлений Правительства РФ в развитие ФЗ «Об аудиторской деятельности»: по ведению единого реестра аудиторов и аудиторских организаций, по вопросам контроля качества СРО и др. Он также напомнил, что 31 декабря был принят ФЗ№ 200, по которому лицензирование аудиторской и оценочной деятельности продлено до 1 июля 2006 г.

Президент Аудиторской палаты России (АПР – СРО, аккредитованной при Минфине) Борис Соколов сообщил, что сейчас профессиональные объединения готовятся взять на себя функции, которые к ним переходят по поручению Минфина. Он заметил, что процесс этот непростой, например, только ведение реестра как юридического документа сложная, кропотливая работа. «Это значит, что в аудиторском объединении в соответствии с законом должна быть своя структура, помещение, специалисты», – подчеркнул он.

Кроме того, по словам Б.Соколова, в соответствии с новым законом, каждая организация должна один раз в три года пройти контроль качества аудиторской деятельности. Сегодня существует порядка 1200 организаций аудиторской деятельности, поэтому уже в этом году нужно проверить 400 организаций, сказал он.

Б.Соколов заметил, что в АПР создана система контроля качества, в том числе в федеральных округах, где работают порядка 350 специально подготовленных уполномоченных экспертов.

Он также подчеркнул, что в АПР ежемесячно вливаются от 80 до 100 аудиторских организаций, в настоящий момент убедиться в качестве работы каждой из них невозможно. «В течение 3-х лет, каждого, кто к нам вступит, мы обязательно проверим силами наших квалифицированных специалистов», – пообещал Б.Соколов.

На вопрос ИА «Альянс Медиа», какое наказание ждет аудиторскую компанию, если она не пройдет «контроль качества СРО», он ответил, что «в законе ого

Теги: Аудиторские фирмы профессиональных аудиторских объединений СРО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru