Фискалы научат уходить от налогов

print
Печать

Источник: Деловой Петербург

Дата публикации: 26 января 2006 г.

 ФНС научит бизнесменов схемам ухода от налогов, расскажет о методах проверок и начнет оценивать работу инспекторов по-новому. Предприниматели надеются, что действия службы теперь станут предсказуемы.

Федеральная Налоговая Служба (ФНС) обобщит и опубликует схемы ухода от уплаты налогов. «Мы планируем обобщить те схемы, которые нами выявлены, и, может быть, в перспективе вывешивать их на сайте»,- заявила «Интерфаксу» начальник управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская. «Если человек знает, что схема известна налоговым органам, то, использование ее – это осознанное нарушение», – считает она. Представитель ФНС, правда, сказала, что на пути реализации этой идеи встает множество проблем. Главная из них заключается в том, что в разных отраслях экономики схемы чрезвычайно разнятся друг от друга, и их очень много. Предполагается, что если предприниматель увидит собственную схему опубликованной, то он сразу от нее откажется. Хотя не так давно сама ФНС была против подобных инициатив, полагая, что раскрытие схем может подтолкнуть кого-нибудь к их использованию по прямому назначению.

Своя метода
ФНС начинает разработку методик проведения налоговых 
проверок по отраслям. Не исключено, что эти новые методики будут также предаваться огласке, так, как это принято, например, в Европе. «Это делается для того, чтобы налогоплательщик знал, где могут возникнуть проблемы, и по возможности их избегал, не делая ошибок»,- сказала Елена Толгская. Аналитики же считают, что с наибольшей выгодой для себя подобной информацией смогут воспользоваться налоговые консультанты и аудиторские компании.

Экзамен для налоговика
Представитель ФНС также сообщила, что ее ведомство разработало новую систему оценки эффективности работы территориальных налоговых инспекций и самих инспекторов. В систему включено 35 показателей, что позволит оценивать работу местных исполнения ими плана по сбору налогов. Конкретно – что это за показатели, пока не известно, однако специалисты полагают, что среди них, кроме прочего, должны быть: количество жалоб, поступивших на работника налоговой инспекции и результаты рассмотрения в судах дел, возбужденных по его инициативе.

Справка:

Отдельные показатели контрольной работы налоговых органов за 2004 (с учетом результатов проверок ОАО НК «ЮКОС») год и 10 месяцев 2005 года

Количество выездных проверок организаций, тыс.: 2004 – 220; 2005 – 123,4
Сумма доначисленных неуплаченных (не полностью уплаченных) налогов, млрд. рублей: 2004 – 576,7; 2005 – 215,5
Сумма предъявленных налоговых санкций и начисленных пеней, млрд. рублей: 2004 – 523,4; 2005 – 175,7
Источник: сайт ФНС
Теги: методах проверок налоги схемы ухода от уплаты налогов Федеральная Налоговая Служба ФНС Юкос

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru