Успех МСФО зависит от искусства пропаганды

print
Печать

Источник: Новые системы финансового учета

Дата публикации: 16 января 2006 г.

По словам основоположника советского государства В.И. Ленина, идеи становятся силой, когда они овладевают массами. Если следовать этому определению, то придется с сожалением признать: несмотря на свое присутствие на российской территории на протяжении вот уже 10 лет, МСФО/IFRS продолжают оставаться идеей, привлекательной лишь для узкого круга профессионалов — «продвинутых» бухгалтеров и аудиторов и практически не знакомой основной массе своих потенциальных потребителей — пользователей финансовой отчетности. О способах и особенностях пропаганды МСФО, а также о превратностях, которые подстерегают «первопроходцев» на этом пути, — наш разговор с директором ЗАО «Аскери-АССА» Олегом Аскери.

- Прежде чем говорить непосредственно о трудностях внедрения МСФО в России, давайте вспомним хрестоматийный факт  -  то, как возникла профессия аудитора. Это произошло в конце XIX века в Шотландии и явилось удачным ответом на крах очередной финансовой пирамиды, эдакого «британского МММ». Собралась группа шотландских бухгалтеров и заявила: мы честные профессионалы, готовы проверять финансовую отчетность компаний, привлекающих денежные средства, и предоставлять результаты этих проверок всем желающим. На фоне печальных событий эта услуга оказалась как нельзя более востребованной – на призыв профессионалов откликнулись и те, кто пострадал от рук мошенников, и те, кто хотел обезопасить свои будущие сбережения — иными словами, рядовые обыватели, а отнюдь не изощренные в финансовых дебрях бизнесмены…

Аналогичная ситуация и с МСФО, которые разработаны исключительно, для того, чтобы помочь пользователю разобраться, насколько надежна компания, куда он вложил или собирается вкладывать деньги. Практика показывает, что принципы МСФО, в основе которых лежат простые и здравые понятия, интуитивно близки многим людям.

- Ваши слова, как мне кажется, в корне расходятся с тем, что в советские времена называли официальной пропагандой. Начнем с того, что о МСФО / IFRS широкой публике в России говорят мало и редко. Но уж если говорят, то исключительно в «успокоительном» контексте: мол, не пугайтесь, это введение касается только самых крупных компаний, выходящих на зарубежные биржи; малый и средний бизнес мы в обиду не дадим. Да и вообще – сроки перехода не определены, обученных кадров нет, так что без паники!

 

- Главная ошибка в том, что сегодня преимущества МСФО активно пропагандируются в той среде, которая и так хорошо их понимает. А тех, кто мог бы, ознакомившись с принципами МСФО и найдя в них для себя рациональное зерно, применить их в своей сфере, оставляют «за чертой». При этом даже высокие чиновники в Минфине сегодня признают, что основное преимущество применения МСФО в первую очередь заключается не в возможности привлечь западный капитал, а в возможности получить более достоверную, чем в рамках ПБУ, картину деятельности предприятия. Но ведь это утверждение в полной мере относится к среднему и даже малому предприятию!

На месте чиновников, профессиональных бухгалтеров и аудиторов я бы старался популяризовать МСФО не внутри узких групп профессионалов, а агитировал бы группы потенциальных пользователей. Способы здесь могут быть самые разные, вплоть до издания «просветительских» брошюр на эту тему. Тем более что умения разъяснять сложные концепции интересным и доступным языком нам в СНГ не занимать. Помню еще в школе (а я вырос на Украине) мы зачитывались книжными сериями Перельмана под названиями: «Физика? Та це ж дуже просто!» или «Математика? Та це ж дуже просто!». Те же серии выходили и на русском языке. Нечто похожее требуется, на мой взгляд, и сейчас в отношении МСФО.

Важно изменить представление об МСФО как об узком, «техническом» сегменте финансовой отчетности, в котором заинтересован лишь определенный круг профессионалов. МСФО — это язык делового общения для огромного круга людей — акционеров, кредиторов, вкладчиков, которыми являются как юридич

Теги: IFRS Аскери-АССА МСФО Олег Аскери переход на МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru