МСФО с доставкой в офис

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 16 января 2006 г.

Законопроект, который обязывает общественно-значимые компании составлять отчетность по МСФО/IFRS, в 2005 году так и не был принят. Однако существует множество ситуаций, в которых организация не сможет обойтись без отчетности, составленной по МСФО. Подобная информация может понадобиться иностранным учредителям для консолидации своей отчетности; потенциальному заграничному инвестору или банку – для оценки финансового состояния предприятия; российскому менеджменту – для принятия управленческих решений. Поэтому организации, которые не могут держать в штате специалистов по МСФО, вынуждены заказывать в аудиторских компаниях услугу «трансформация отчетности».

Сколько стоит данная услуга? От чего зависит цена? Сколько времени занимает трансформация? Как заказчик может снизить свои издержки? Эти и другие вопросы мы задали представителям аудиторских компаний, занимающихся трансформацией отчетности.


Утром знакомство, вечером цена

В компании «Эрнст энд Янг» от прямого ответа на вопрос о стоимости трансформации уклонились: «Мы не можем говорить о «стандартной» или «средней» стоимости проекта до проведения детального анализа. Стоимость определяется индивидуально. Проведя анализ объема предстоящей работы, мы определяем, какое количество рабочих часов должно быть инвестировано в проект. Также определяется, сколько сотрудников и какого уровня (от специалиста до партнера) будут принимать в нем участие». Аналогичным образом нам ответил партнер отдела аудита компании KPMG Георгий Патарая. По его словам, вопрос о предположительной стоимости трансформации «практически не имеет ответа». «Стоимость любой работы зависит от ее продолжительности и уровня задействованных специалистов. Но нельзя назвать время, которое понадобится для оказания услуги, и количество привлекаемых специалистов без детального изучения системы бухгалтерского учета, состояния бухгалтерских регистров, объемов осуществляемых клиентом операций, видов активов и пассивов», – сказал Георгий Патарая.

Тезис об «индивидуальной цене» подтвердили и все остальные наши собеседники. Правда, заместитель генерального директора по аудиту ООО «Аудиторская служба «СТЕК»» Людмила Грачева назвала «нижний предел», с которого компания начинает переговоры с клиентом, – 100 тыс. рублей. По словам Людмилы Грачевой, окончательная цена определяется только после выездной экспертизы отчетности заказчика. «Как правило, после экспертизы названная сумма не снижается. А в зависимости от сложности работ стоимость услуги может возрасти в несколько раз», – пояснила Людмила Грачева.

Согласно статистике рынка, для крупной компании стоимость трансформации может составлять от 70 тыс. до более чем 1 млн долларов США, говорит директор департамента международной отчетности, партнер компании ФБК Аскольд Бирин. «Под крупными компаниями я подразумеваю организации, у которых валюта баланса больше 40 млрд рублей, высокая диверсификация бизнеса и несколько десятков дочерних структур», – подчеркнул Аскольд Бирин.

Что касается менее крупных фирм, то им трансформация может обойтись в несколько десятков тысяч долларов США, считает руководитель направления международного аудита компании «Horwath МКПЦН» Татьяна Демина. «В частности, в нашей организации средняя ставка специалиста по трансформации составляет около 60 долларов США*. Если компания не является многопрофильной и не имеет дочерних и зависимых структур, то двум специалистам потребуется для трансформации примерно две недели. А кроме специалистов на этапе контроля будут подключены партнеры, работа которых оплачивается по более высоким ставкам», – обрисовала механизм ценообразования Татьяна Демина.


История рубль бережет

Как видим, все опрошенные эксперты сошлись на том, что цена услуги индивидуальна и ее не определить без ознакомления с<

Теги: Horwath МКПЦН IFRS KPMG Аудиторская служба "СТЕК"» МСФО трансформация по МСФО ФБК Эрнст энд Янг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru