Источник: Время новостей

Дата публикации: 16 января 2006 г.

Крупнейшая в мире страховая корпорация American International Group Inc. (AIG) решила уладить во внесудебном порядке громкий скандал с корпоративной отчетностью. Как стало известно в минувшую пятницу, она готова заплатить миллиард долларов в качестве штрафа, чтобы не портить себе репутацию. Год назад генпрокурор США Элиот Спитцер совместно со страховым департаментом Нью-Йорка подали иск против AIG и ее бывшего главы Мориса Гринберга. Обвинители утверждали, что некоторое время компания практиковала использование заведомо неверной бухгалтерской отчетности, чтобы ввести в заблуждение инвесторов.

В ноябре г-н Спитцер решил оставить в покое 80-летнего г-на Гринберга, сняв с него все обвинения в мошенничестве. «Мы решили, что проводить уголовное расследование в отношении Гринберга нецелесообразно. Его наказывает общественное мнение», — заявил тогда пресс-секретарь генпрокурора Дэррен Допп. С тех пор интерес прокурора к компании, напротив, только усилился, что, видимо, и повлияло на желание AIG как можно скорее заключить соглашение.

Ранее The Wall Street Journal сообщала, что AIG может заплатить больше чем один миллиард, чтобы разрешить проблемы с прокуратурой и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). А само соглашение, по мнению газеты, поставит точку в 11-месячном расследовании, ставшим причиной отставки Гринберга и падения акций компании. Но даже в случае большего штрафа сумма не станет слишком обременительной для страхового конгломерата, если учесть масштабы его финансовых операций. Как замечает Bloomberg, размер штрафа в 1 млрд долл. эквивалентен 10% от того, что AIG заработала за первые девять месяцев минувшего года.

Было бы непростительной ошибкой довести дело до суда и поставить под удар свое имя, считают инвестиционные аналитики. Тем более сейчас, когда дела AIG снова идут хорошо: после прихода Мартина Салливана на пост главы компании в марте 2005 года акции компании выросли на 10%.

Пресс-секретарь AIG Крис Винас заявил, что компания продолжает сотрудничать с регулирующими финансовыми органами, однако от дальнейших комментариев воздержался. После того как в минувшую пятницу стало известно о соглашении, цена акций AIG не изменилась и осталась на уровне 70,26 долл. за акцию.

Теги: American International Group SEC Комиссией по ценным бумагам и биржам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru