FASB: «Один отчёт или два?»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 января 2006 г.

С результатом голосования 5 – 2  FASB согласился подписать запланированное в повестке дня предложение по улучшению финансовой отчётности.

Самым спорным элементом предложения является  поправка  к стандарту FAS 130 «Отчёт об общей прибыли» о требовании единого отчёта о прибыли и общей прибыли, что устранит разрешаемый в настоящее время подход с двумя отчётами.

FASB и IASB (Совет по МСФО) сотрудничают по унифицированному стандарту для  повышения качества финансовой отчётности, но ведут исследование вопроса независимо. Советы  первоначально решили выпустить проект положения, который будет включать все решения, достигнутые обоими правлениями в проекте, названном Сегмент А.
На общем собрании 16 ноября 2005 г Совет по МСФО решил, что выпустит проект положения, который поощрил бы единственный отчёт, но разрешил бы подход с двумя отчётами.

Американский Совет  FASB  не определился с количеством отчетов и предложил продолжить разработку проекта.

Дженни Салливан (Jenni Sullivan) – менеджер проектов FASB -  сказала, «…что  двигаясь в направлении представления единственного отчёта,  можно получить более доброжелательную реакцию акционерных обществ, т к это отражает движение в направлении конвергенции FASB и IASB». Сегодняшняя нечёткая концепция поддерживает подход с двумя отчётами — но это  компромисс, который был сделан при утверждении FAS 130 в 1997 году. Существующий подход «не совместим с решениями, которые на самом деле принимало правление FASB при разработке FAS 130.»

Член правления FASB Дональд Юнг (Donald Young) был ещё более непреклонен. «Я думаю, что отчёт об изменениях в капитале по FAS 130 ужасен, и мы должны избавиться от него. К сожалению, большинство акционерных обществ в Соединенных Штатах используют его.»

Член правления FASB Кэтрин Шиппер (Katherine Schipper) также настоятельно поддержала решение продолжить работу над проектом положения, так как это упростит отчётность. Шиппер уточнила, что все аргументы, поддерживающие подход одного отчёта, есть  в оригинальном проекте положения стандарта FAS 130. Разработка текущего предложения просто требует переосмысления идей, которые были уже выражены и от которых FASB далеко ушли, идя на компромисс.
Подход одного отчёта не будет дорогостоящим изменением, поскольку это не требует новых информационных систем или расширения работы аудитора, или увеличение нагрузок на специалистов, готовящих отчётность. «Мне кажется, это просто  повышение простоты представления. Это должно сделать статьи намного легче для понимания. Другими словами: никаких  затрат, одни выгоды» – добавила Кэтрин Шиппер.

Комментарий.
Разговоры о том, что современные четыре основных отчёта (баланс, отчёт о прибылях и убытках, отчёт об изменениях в капитале и отчёт о движении денежных средств) морально устарели и не дают необходимой информации для принятия решений, идут давно. Но как должна выглядеть «новая отчётность», похоже, единого мнения нет…

Теги: comprehensive income FAS 130 «Отчёт об общей прибыли» FASB IASB Американский совет по стандартам финансового учёта конвергенция учета Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru