Топ-менеджерам пересчитают все бонусы

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 11 января 2006 г.

В США недовольны растущими зарплатами топ-менеджеров. Как сообщает Financial Times, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) впервые за десять лет может изменить правила раскрытия информации для компаний, размещающихся или разместившихся на американских биржах. Нововведения коснутся пункта отчетности по зарплатам топ-менеджеров и могут быть введены в действие уже в январе 2006 года.

В настоящее время компании, которые хотят участвовать в торгах, должны кроме всего прочего предоставить информацию о зарплатах пяти топ-менеджеров, долларовой стоимости всех их активов, переданных в качестве премий в течение ближайших трех лет, а также различных бонусов и премий к зарплате.

По сообщению источника, SEC предлагает раскрывать информацию об акциях, переданных руководителям в качестве премий, а также о выплатах менеджеров в пенсионный фонд.

На решение комиссии повлияло недовольство инвесторов. Проанализировав ситуацию только по зарплате топ-менеджеров, чиновники пришли к выводу, что не всегда повышение зарплат руководства оправдывается ростом компании. Подчас даже компании, прибыль которых падает, все равно повышают зарплату своему руководству. Характерна ситуация в инвестиционном банке Morgan Stanley, где бывший исполнительный директор Филлип Пурселл в 2004 году получил зарплату на 45% выше, чем в 2003 году, при том, что доход банка увеличился только на 18%.

По данным компании Corporate Library, за 2004 год 1,522 тыс. топ-менеджеров американских компаний получили на 30% больше, чем в 2003 году. Ранее зарплаты увеличивались не более чем на 15% ежегодно.

«Полное раскрытие информации необходимо, чтобы избежать возможного недовольства инвесторов. Они имеют полное право на понимание того, каковы реальные вознаграждения топ-менеджеров», – считает глава SEC Кристофер Кокс. Он пришел на эту должность только в августе 2005 года и сразу заявил, что намерен помогать инвесторам. Кокс не скрывает, что изменения в законодательстве об акционерных обществах произойдут, но не уточняет, какие именно, поскольку никаких решений пока не принято.

Российским стандартам раскрытия информации еще очень далеко до американских. В России зарплата топ-менеджеров – закрытая для инвесторов информация. Для того чтобы торговаться на российской бирже, компаниям нет необходимости указывать в отчетности ни данные о зарплате, ни другие сведения о топ-менеджерах.

Но часть российских компаний новация SEC все-таки может коснуться. Зарубежные компании, торгующиеся на одной из бирж Америки, также, возможно, должны будут предоставлять отчетность в соответствии с американским законодательством. Поэтому появится возможность узнать не только о зарплате, но и о пенсионных выплатах и акциях, переданных топ-менеджерам, в таких известных компаниях, как МТС, «Вымпелком» или «Вимм-Билль-Данн».

Теги: SEC «Вымпелком» или «Вимм-Билль-Данн» акции топ-менеджеров Комиссия по ценным бумагам и биржам США МТС отчисления в пенсионный фонд правила выхода на биржу правила раскрытия информации для компаний размещающихся или разместившихся на американских

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru