Ловкость SEC – и никакого мошенничества

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 11 января 2006 г.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США разработала новые принципы наложения штрафов на компании, уличенные в мошенничестве с финансовой отчетностью. Больше будут платить те, кто систематически скрывает доходы. К компаниям, допустившим ошибки непреднамеренно, власти обещают относиться лояльнее.

Новый подход к контролю за деятельностью американских корпораций на пресс-конференции в Вашингтоне объяснил руководитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Кристофер Кокс. 

Большим штрафам будут подвергаться компании, где мошенничество широко распространено и совершалось длительное время.

Процесс оценки масштабов корпоративных афер эксперты SEC намерены сделать максимально прозрачным.

Для иллюстрации нового подхода к контролю за корпоративным управлением Кристофер Кокс привел два примера. На одну из американских компаний SEC наложит штраф в $50 млн, в другая обойдется только проверкой финансовой отчетности. При этом менеджмент обеих компаний совершил схожие правонарушения, но в различных масштабах.

Штраф в $50 млн власти наложили на компанию McAfee Inc, производящую программное обеспечение. В течение двух лет компания подделывала отчетность.

В то же время другой производитель программного обеспечения – Applix Inc – не подвергнется штрафу. В 2001 году компания нарушила законодательство, сфальсифицировав отчетность. Но нарушения не приобрели систематического характера – только две сделки Applix оформила незаконно.

При наложении штрафа комиссия также будет учитывать число акционеров, получивших прибыль от сокрытия информации, намеренным или нет было мошенничество, и сколько сотрудников компании участвовало в афере.

Раскрыв подробности того, как действует карательный механизм SEC, Кристофер Кокс пообещал, что комиссия «будет помогать компаниям избегать нарушений и объяснять адвокатам, за что налагаются те или иные штрафы». %%Реформа механизма наложения санкций на компании – это вынужденная мера. Ранее действия SEC вызывали недовольство у представителей бизнеса. Участники рынка недоумевали, почему за похожие нарушения компании платят совершенно разные штрафы.%%% «Мы разработали рекомендации, поясняющие, почему штрафы в одном случае должны быть выше, а в другом – ниже», – резюмировал Кристофер Кокс.

2005 год оказался для американских корпораций годом рекордных штрафов. В апреле прошлого года оператор кабельных сетей Adelphia Communications Corp была оштрафована на $715 млн за сокрытие истинной информации о долгах компании. А обанкротившейся телекоммуникационной корпорации WorldCom Inc пришлось заплатить рекордную сумму в $750 млн – за искажение отчетности и вывод денег из компании на частные счета. О том, что суммы штрафов за корпоративные аферы в США резко увеличились, свидетельствует тот факт, что до 2002 года только три компании заплатили государству больше $50 млн.

Эксперты фондового рынка позитивно оценили инициативу Кристофера Кокса. «Это потрясающе, что в SEC решили раскрыть информацию о том, каким образом налагаются штрафы на компании», – считает бывший представитель комиссии, а сейчас управляющий Cleary Gottlieb Steen & Hamilton Дэвид Беккер.

Система штрафов стала одним из наиболее спорных вопросов для руководителей самой комиссии. Так, республиканцы Пол Аткинс и Синти Глассман, входящие в руководство SEC, заявили, что штрафы отрицательно сказываются на инвесторах, которые, вместо того чтобы выделить деньги на развитие производства, вынуждены платить государству за мелкие нарушения.

«Иногда штрафы просто антипроизводительны. Вместо того чтобы защитить инвесторов, они, наоборот, их разоряют», – считает адвокат Гари Нафталис из юридического бюро Kramer Levin Naftalis & Frankel LLP.

Теги: SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам США Кристофер Кокс мошенничестве с финансовой отчетностью штрафы при мошенистве с финансовой отчетностью

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru