Увеличение бремени косвенных налогов влияет на конкурентоспособность компаний

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 22 декабря 2005 г.

Увеличение бремени косвенных налогов влияет на конкурентоспособность компаний.
Об этом говорится в международном исследовании о применении косвенных налогов в разных странах, подготовленном аудиторской и консультационной компанией Ernst & Young.

Отчет, основанный на анализе ставок косвенных налогов в 62 странах, констатирует существование больших различий в ставках НДС и рассматривает их в качестве все более значимого источника формирования доходов правительств.

Согласно отчету, НДС применяется в 140 странах, а средняя ставка НДС в 62 странах, включенных в исследование, составляет 16,4%. Наиболее высокая ставка среди исследованных стран равна 25% и применяется в Дании, Венгрии, Норвегии и Швеции. Самая низкая основная ставка НДС среди включенных в исследование стран равна 5%, и она установлена в Панаме, Сингапуре и Японии. Что касается разных регионов мира, то наиболее высокая основная ставка НДС применяется в Европе (18,7%), а самая низкая – в Азиатско-Тихоокеанском регионе (10,5%). Средние региональные ставки в Африке (14,5% в исследуемых странах) и в Северной и Южной Америке (14,8%) также ниже среднего мирового уровня.

Изучив мнение респондентов, специалисты Ernst & Young приходят к выводу, что существует большая вероятность допущения ошибок в расчете и начислении НДС, причем за совершение таких ошибок применяются жесткие санкции. В отчете говорится, что налоги на потребление не только увеличивают налоговую нагрузку на налогоплательщиков – физических лиц, но и оказывают прямое воздействие на налоговую нагрузку корпораций.

По мнению директора Ernst & Young Global по вопросам косвенных налогов Питера Дженкинса, учитывая сложность НДС, легко допустить ошибки в его учете, а «если принять во внимание большое количество операций, то даже незначительная ошибка может вести к возникновению существенного риска».

В исследовании подчеркивается, что в теории налоги на потребление не должны влиять на конкурентоспособность, однако на практике различия между системами НДС создают или увеличивают искажающие конкуренцию факторы, как для отдельных компаний, так и для целых стран.

«Если величина ошибки в области учета и возмещения составляет лишь 5% косвенных налогов, то с учетом оборота в несколько миллиардов такая ошибка приведет к существенным ежегодным потерям. Если это суммировать со стоимостью администрирования и системными издержками, то становится очевидным, что данные налоги следует рассматривать в глобальном контексте, а не в качестве местных налогов, на которые штаб-квартиры корпораций могут не обращать внимания. Указанные ошибки в учете и возмещении имеют не только финансовые последствия», – обращают внимание в Ernst & Young.

Эксперты отмечают, что правительствам следует принять меры для облегчения исполнения компаниями обязательств по НДС и представления соответствующей отчетности.

Среди предлагаемых мер – подписание двусторонних и многосторонних соглашений об НДС для урегулирования юридических споров, согласование международных стандартов выставления счетов-фактур НДС, расширение мер, направленных на облегчение уплаты НДС малыми и средними компаниями. Кроме того, в Ernst & Young рекомендуют уменьшить число льгот по НДС и сферы их применения (кроме зачета) и обращают внимание на необходимость признания того, что при экспорте товаров и услуг, включая финансовые услуги и страхование, НДС, уплаченный в процессе их производства, не должен быть дополнительным расходом.

«Положения о предоставлении налоговой компенсации и налоговых льгот следует применять к экспортным услугам только при крайней необходимости», – считают в Ernst & Young.

В свою очередь партнер Ernst & Young, руководитель налоговой практики в СНГ Петр Медведев отметил, что проблемы, выявленные в ходе международного исследования, весьма характерны и для России.

"Не секрет, что значительная часть споров налогоплательщиков с налоговыми органами

Теги: Ernst & Young косвенные налоги НДС ставки косвенных налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru