Законопроект «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности» на рассмотрении в Госдуме

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 декабря 2005 г.

Законопроект «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности» внесен в Госдуму.  Текст законопроекта разработан  Фондом НСФО www.nsfo.ru

Напомним, что в настоящее время отношения в сфере бухгалтерского учета и отчетности регулируются Ф.З. от 21/11/96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.  Недостатки действующего закона, требующие принятие вместо него нового федерального закона, детально проанализированы в Концепции проекта Ф.З. «О бухгалтерском учете» (новая редакция), одобренной Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности 17 октября 2005 года.


Законопроект предполагает изменения в системе регулирующих органов и устанавливает, что не допускается совмещение в одном госоргане функций регулирования налогообложения с регулированием финансовой отчетности.

По мнению депутата Андрея Буренина, который является автором законопроекта, это позволит Минфину принимать более эффективные решения по вопросам налогообложения, поскольку их принятие не будет обременено непрофильными целями финансовой отчетности.

Кроме того, законопроект предусматривает, что стандарты финансовой отчетности разрабатываются исходя из международной практики  (МСФО) в той степени, в которой это отвечает интересам российских пользователей финансовой отчетности. То есть проект закона допускает в случае необходимости замену международных стандартов на эквивалентные им национальные. По  словам заместителя председателя правления Фонда НСФО Михаила Киселева – это позволит законодателям «самостоятельно формулировать текст стандартов для отражения в них национальной российской специфики»

За ошибки, допущенные при составлении финансовой отчетности по МСФО/IFRS, компания будет нести не только административную, но и гражданско-правовую ответственность. «По нашему мнению, организация, исказившая данные финотчетности, должна отвечать не только перед контрагентами. Свои претензии также вправе будут предъявить инвесторы, которые вложили в нее деньги, опираясь на данные финансовой отчетности», – прокомментировал поправки Михаил Киселев.

____________

Текст проекта Ф.З. «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности»  можно скачать здесь project_161205.doc

Теги: IFRS МСФО НСФО О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru