Последовательное применение МСФО в ЕС и Эквивалентность между ГААП третьей страны и МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 декабря 2005 г.

Чарли Маккриви (Charlie McCreevy), специальный уполномоченный ЕС по внутренним рынкам, говорил на прошлой неделе о Развитии Внутреннего Рынка Финансовых Услуг и Финансовой Отчётности, выступая перед Ассоциацией Корпоративных Казначеев  Бельгии. Вот – две выдержки из его комментариев к финансовой отчётности:

  • Последовательное применение МСФО в ЕС.

В то время как CESR (Комитет Европейских Регуляторов Ценных бумаг), аудиторы, и специалисты, готовящие  финансовую отчётность, несут возложенную на них ответственность в этой области, «становится абсолютно ясным, что мы не нуждаемся ни в каком специальном органе ЕС, официальном или неофициальном, который бы готовил для ЕС интерпретации  и руководства по применению МСФО / IFRS . Если интерпретации должны быть разработаны, то это должно быть работой органа Совета  по МСФО (IASB), ответственного за это, а именно IFRIC (Комитет по интерпретациям международной отчётности).»

  • Эквивалентность между ГААП третьей страны и МСФО.

" Работы по принятию  МСФО /IFRS  в ЕС создаёт для нас возможность требовать большего: существенно возросший доступ компаний ЕС на глобальные рынки капитала. Это должно включать отмену  требования выверки отчётности по US GAAP для  европейских компаний, проходящих  листинг в США.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) согласовала в 2003-м году рабочий проект с целью решения проблемы выверки  отчетности  по МСФО  и  US GAAP: самое раннее в 2007 и самое позднее в 2009 годах.

Мы, в ЕС, конечно, также изучаем использование GAAP третьей страны, чтобы установить, можно ли их было бы счесть эквивалентными МСФО. В настоящий момент, на мой взгляд, лучший способ поведения ЕС состоит в отсрочке решения эквивалентности и продления сложившегося состояния, нежели в принятии любого решение .

Такой выбор выровняет позиции ЕС и США в вопросах  эквивалентности отчётности для снижения существующих требований по перекладке отчётности для иностранных эмитентов в США. Это означало, что ЕС и США смогут идти параллельно к общим согласованным целям."

Комментарий.
GAAP третьей страны – национальные стандарты определенной страны. Например, UK GAAP – национальные стандарты  ведения учета в Британии.

Что касается последовательного применения МСФО в ЕС, то разный уровень национальных требований к отчётности, разный уровень квалификации специалистов может привести к тому, что в разных странах ЕС может возникнуть желание разрабатывать свои собственные комментарии к МСФО. А это может привести к тому, что одни и те же МСФО будут применяться в разных странах по-разному.
Поэтому необходимо, чтобы такие работы были сосредоточены в одних руках.

Что касается взаимных выверок отчётности (МСФО – на US GAAP для европейцев и US GAAP – на МСФО для американцев), то речь идёт о том, что европейские компании тратят колоссальные суммы на выверку отчётности по US GAAP. Такие затраты могут достигать 5-10 млн. долларов (!).
Естественно, европейские фирмы, выходящие на американский фондовый рынок, желают минимизировать эти издержки и рассматривают требование для американцев делать точно такую же выверку на МСФО как инструмент давления, адекватного удара.

Теги: CESR IASB IFRIC IFRS US GAAP ГААП Комитет Европейских Регуляторов Ценных бумаг Комитет по интерпретациям международной отчётности МСФО Совета по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru