Позиция России на глобальном рынке IPO усиливается

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 15 декабря 2005 г.

Согласно данным  исследования Ernst & Young и Thomson Financial, всего за девять месяцев текущего года мировые компании привлекли за счет первичного размещения акций (IPO) $138,5 миллиарда, и этот показатель превышает итог прошлого года, равный $124 миллиардам.

В исследовании отмечается, что стремительный рост IPO отмечен в Европе, где сумма привлеченного капитала составила $51,2 миллиарда, что превышает уровень 2004 года на 68%.

Растущие европейские рынки, особенно российский, также дали хорошие показатели: количество сделок в России выросло на 33%, а сумма привлеченного капитала – на 386%.

В то же время в Азии количество IPO несколько сократилось: количество сделок – на 26% до 531, а сумма привлеченного капитала – на 4% до $38 миллиарда. Но при этом в Китае рост привлеченного капитала составил 43%, и он продолжает занимать лидирующее положение в Азии, в то время как в Японии наблюдался спад как по росту количества сделок (снижение на 22%), так и по сумме привлеченного капитала (снижение на 59%).

США сохранили лидирующее положение в мире, хотя количество сделок в США снизилось на 5% до 175, а сумма привлеченного капитала сократилась на 21% до $27,9 миллиарда.

Эксперты Ernst & Young связывают рост привлеченного капитала с увеличением числа крупных сделок. По данным исследования, за девять месяцев текущего года было проведено 59 сделок на сумму свыше $500 миллионов по сравнению с 44 аналогичными сделками в 2004 году.

Среди трех крупнейших сделок 2005 года в Ernst & Young называют IPO China Construction Bank, в результате которого было привлечено $9,2 миллиарда, а также сделки, связанные с французскими государственными компаниями Electricite de France ($7,3 миллиарда) и Gaz de France ($4,8 миллиарда).

«Мы наблюдаем продолжение процесса глобализации рынков капитала, в рамках которого все больше компаний, инвесторов и фондовых рынков ищут возможности для обеспечения экономического роста в разных регионах мира», – считает отвечающий за стратегические рынки вице-президент Ernst & Young Global Грегори Эриксен.

«Представленная в обзоре сильная позиция России является свидетельством роста российской экономики и ее интеграции в международную экономику, – сказал управляющий партнер компании Ernst & Young по странам СНГ Даг Гарднер. – Совокупный экономический рост в России составил приблизительно 45% за последние шесть лет. Не вызывает сомнения, что успех экономического развития является результатом последовательной экономической стратегии, направленной, прежде всего, на восстановление финансовой системы страны, совершенствование инвестиционного климата по многим направлениям, развитие рыночной инфраструктуры. Исходя из этих факторов, мы рассчитываем на продолжение роста количества сделок IPO и объема привлеченного капитала в России».

Полный текст обзора
http://www.ey.com/global/download.nsf/Russia/Global_IPO_Brochure/$file/Global_IPO_Brochure.pdf

Теги: Ernst & Young IPO Thomson Financial российский рынок

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru