Аудиторы продолжат работать по лицензиям

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 12 декабря 2005 г.

Лицензирование аудиторской деятельности, которое власти собирались отменить с 1 января 2006 года, сохранится. Эту сенсационную новость сообщил журналистам президент Аудиторской палаты России Борис Соколов на брифинге 6 декабря. Проблема состоит в том, что Госдума не успела принять поправки в закон «Об аудиторской деятельности», заменяющие лицензирование на обязательное членство в саморегулируемых профессиональных объединениях. Поэтому в будущем году контролировать аудиторские организации по-прежнему будет Минфин, а не СРО.

Данную информацию нам подтвердили в комитете по собственности Госдумы РФ, который курирует проект поправок. По словам представителей комитета, документ сейчас готовится ко второму чтению. «До нового года закон точно не будет принят. Соответственно лицензирование аудиторской деятельности с 1 января 2006 года не будет заменено на членство в СРО», – пояснил источник  в комитете. Правда, при таком развитии событий возникнет противоречие с другим законом. Ведь отмена лицензирования связана не только с поправками в закон об аудиторской деятельности, но и с действующим Федеральным законом от 02.07.05 № 80-ФЗ. В нем прямо указано: с 1 января 2006 года прекращается лицензирование аудиторской деятельности.

По словам представителей комитета, данная проблема будет решена в ближайшее время: «16 декабря планируется принять в трех чтениях поправки к закону № 80-ФЗ. Они переносят срок отмены лицензирования на 1 января 2007 года». На вопрос о причинах переноса в комитете по собственности ответили весьма обтекаемо: заметили, что у членов комитета есть ряд претензий к поправкам в закон об аудиторской деятельности. Но сами претензии не озвучили.

О сути претензий рассказал президент Аудиторской палаты России Борис Соколов, который сослался на беседу с председателем комитета по собственности Виктором Плескачевским. По словам Бориса Соколова, главной проблемой является количество саморегулируемых объединений. Минфиновский законопроект вводит такие критерии членства для каждого СРО – 1500 аудиторских фирм или 3000 аудиторов. В этом случае на рынке смогут работать 3-4 СРО. А в комитете по собственности считают, что саморегулируемых объединений должно быть 10-20, поэтому критерии количества членов следует смягчить. Присутствовавший на брифинге директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Леонид Шнейдман от комментариев уклонился, ограничившись замечанием: «Если законодатель примет решение о переносе сроков, Минфин в 2006 году продолжит выполнять функции по лицензированию аудиторской деятельности».

Кстати, отмена лицензирования – не единственная инициатива Минфина, которая «увязла» в Госдуме. Как известно, концепция развития бухучета предполагала, что большинство общественно значимых компаний перейдут на МСФО начиная с отчетности за 2005 год. Для этого Госдума еще в 2004 году должна была принять закон о консолидированной финансовой отчетности. Однако к декабрю 2005 года законопроект прошел только два чтения. Отвечая на наш вопрос, как в связи с этим изменятся сроки обязательного перехода на МСФО общественно значимых компаний, Леонид Шнейдман продублировал слова, сказанные в сентябрьском интервью «УНП»*: «При любой дате принятия закона организации получат достаточно времени, чтобы подготовиться к переходу на МСФО/IFRS».
 

Теги: IFRS закон «Об аудиторской деятельности» Лицензирование аудиторской деятельности Минфин МСФО СРО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru