Реформа бухгалтерского учета продолжается?!

print
Печать

Источник: Финансовые и бухгалтерские консультации

Дата публикации: 9 декабря 2005 г.

На вопросы «Финансовых и бухгалтерских консультаций» отвечает директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Леонид Зиновьевич Шнейдман.

Каковы перспективы принятия закона «О консолидированной финансовой отчетности»? Законопроект находится в Государственной Думе достаточно давно, и в профессиональном сообществе строятся прогнозы противоречивого толка: и что закон будет в ближайшее время принят, и что все останется по-прежнему еще в течение двух лет.

Как известно, законопроект принят во втором чтении, сейчас ведется работа по подготовке его к третьему чтению. Длительность подготовки обусловлена тем, что этот законопроект знаменует новый шаг в регулировании бухгалтерского учета. Его реализация требует дополнительной проработки комплекса вопросов. Однако думаю, что оснований для пессимизма в отношении принятия законопроекта нет. Данная работа признана правительством в качестве одного из стратегических направлений в области бухгалтерского учета и финансовой информации. Кроме того, необходимость законодательного оформления применения МСФО (IFRS) отмечена в принятой летом прошлого года Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу1.

Принципиальны ли, с Вашей точки зрения, сроки, в которые будет принят законопроект?

Не думаю, что это такой уж острый вопрос. Дело в том, что законопроект в его текущей редакции предусматривает достаточный переходный период для того, чтобы не нарушать нормальные процессы подготовки финансовой информации и ее распространения на российском рынке.

Отчего столь пристальное внимание в последний год уделяется вопросам консолидированной отчетности? Представляется, что это достаточно узкая проблема, которая сводится к оценке инвестиций в дочерние компании. При этом на второй план отходят другие актуальные вопросы составления отчетности. В частности, когда планируется принять новый закон о бухгалтерском учете?

Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности предусматривает работу в отношении как закона о консолидированной финансовой отчетности, так и закона о бухгалтерском учете2. Сегодня ведется активная работа по подготовке новой редакции второго закона. Те недостатки действующего закона, которые отмечены в Концепции, должны быть устранены в новой редакции. Как только она будет готова и рассмотрена правительством, может начаться работа над законопроектом в Государственной Думе. Сейчас работа идет и в профессиональном сообществе, и в государственных органах.

Когда этот законопроект может появиться на свет?

В соответствии с планом реализации Концепции развития бухгалтерского учета новая редакция закона о бухгалтерском учете должна быть подготовлена в 2005 г.

Согласно Концепции развития бухгалтерского учета запланировано «утверждение основного комплекта российских стандартов индивидуальной бухгалтерской отчетности на основе МСФО». Между тем, в планах на 2008—2010 гг. значится «оценка возможности составления определенным кругом хозяйствующих субъектов индивидуальной бухгалтерской отчетности непосредственно по МСФО (вместо российских стандартов)». Нет ли здесь противоречия?

Это два разных процесса. Первый предусматривает, что стандарты индивидуальной бухгалтерской отчетности принимаются в РФ как национальные стандарты. Они разрабатываются на основе международных стандартов финансовой отчетности. Может быть, какие-то из них будут стопроцентной копией международных стандартов. Однако в Концепции однозначно определено, что это национальные стандарты. Что касается планов на 2008—2010 гг., то речь идет о том, чтобы оценить возможность применения непосредственно международных стандартов финансовой отчетности для составления индивидуальной отчетности. Поэтому противоречия я здесь не вижу.

<
Теги: IFRS Концепции развития бухгалтерского учета МСФО Шнейдман

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru