МСФО безопасны для Казахстана?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 декабря 2005 г.

АСТАНА. 8 декабря.  В комитете Мажилиса по финансам и бюджету сегодня сформирована рабочая группа для рассмотрения правительственных поправок, касающихся бухгалтерского учета и финансовой отчетности, сообщает издание «Казинформ». Путем этих законодательных нововведений Правительство намерено обеспечить переход Казахстана на МСФО (IFRS)

Презентация данного законопроекта Министерством финансов намечена на 13 декабря сего года на первом заседании рабочей группы.

Предполагаемый Правительством переход Казахстана на новую отчетность обуславливает две основные проблемы.

  • Во-первых, в силу комплексности и методологической сложности, международные стандарты финансовой отчетности  (МСФО)практически не применимы для субъектов малого и среднего предпринимательства. Поэтому поправками предлагается определение типов организаций, которые будут обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Наряду с этим предусматриваются упрощенные формы финансовой отчетности для отдельных субъектов малого бизнеса.
  • Во-вторых, данное положение может нанести ущерб экономической безопасности государства. Так, автоматическое признание на территории Казахстана любых принятых зарубежной частной организацией стандартов финансовой отчетности, называемых МСФО, может повлечь негативные последствия. Исходя из этого, поправки предусматривают возможность предварительного анализа МСФО на предмет их применимости на территории Казахстана.
Теги: IFRS Казахстан международные стандарты финансовой отчетности МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru