Выход на фондовый рынок США может быть упрощен

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 9 декабря 2005 г.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) намерена предложить зарубежным компаниям, находящимся в листингах американских бирж, упрощенную схему финансовой отчетности. Об этом вчера сообщила газета The Financial Times. В настоящее время, даже если зарубежная компания уходит из листинга бирж США, но число ее американских инвесторов превышает 300, она обязана предоставлять отчетность SEC.

Иностранные промышленные группы уже давно требуют проведения реформ, поскольку издержки на предоставление отчетности резко возросли в 2002 году. Тогда вследствие крупных корпоративных скандалов в США был введен закон Sarbones-Oxley. Он требует включения в ежегодную отчетность компании информации о качестве выполнения внутренних процедур, направленных на предотвращение и выявление корпоративного мошенничества.

SEC намерена 14 декабря предложить новые критерии предоставления отчетности, соответствие которым упростит процедуру для некоторых категорий компаний. Так, крупная зарубежная фирма, у которой доля акций, торгующихся на американских биржах, относительно невелика по сравнению со всей массой акций, торгующихся на мировых площадках, сможет прекратить отчитываться перед SEC, как только доля ее бумаг у американских инвесторов сократится до 10% и менее. В данном случае SEC будет уделять особенное внимание отчетности компании на бирже той страны, где торгуется основная масса ее акций, подчеркивая, что американские инвесторы должны иметь возможность доступа к ней. Для небольших компаний критерием для прекращения предоставления отчетности SEC может стать исключительно количество акций у инвесторов из США.

Также SEC рассматривает возможность предоставления компании упрощенного механизма отслеживания того, в чьих руках находятся их акции, через обращение к рыночным посредникам, таким как банки, которые распоряжаются бумагами от имени инвесторов.

Интересно, что ранее появлялось сообщение о грядущем ужесточении правил включения в листинг зарубежных компаний Лондонской фондовой биржей (LSE). Она до последнего времени заметно обгоняла свою американскую коллегу по количеству размещений, сделанных российскими компаниями. Как объяснил «Газете» аналитик по развивающимся рынкам Alliance Fixed InCome Антон Табах, английское законодательство изначально более либерально и базируется на саморегулировании. По его словам, ужесточение прохождения процедуры листинга всего лишь означает сближение стандартов отчетности для компаний, в то время как SEC переводит контроль над компаниями «со строгого режима на усиленный».

По мнению российских аналитиков, процесс упрощения процедуры на одной торговой площадке и усиление контроля на другой не окажет существенного влияния на планы российских компаний. «Жалобы на сложности при прохождении процедуры листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже со стороны российских эмитентов были давно. Поэтому нет ничего удивительного, что в качестве альтернативы многие предпочитали размещаться в Лондоне. По сути, эти новости – часть общего процесса, когда обе площадки стремятся к универсальности», – считает аналитик по стратегии ИК «Атон» Алекс Канторович. С ним не согласна аналитик по корпоративному управлению ИК «Тройка Диалог» Елена Красницкая. «Данное решение американской комиссии, на мой взгляд, перекладывает на российского регулятора ответственность за финансовую дисциплину российских эмитентов, а не освобождает компании от обязательств публиковать отчетность и переходить на международные стандарты отчетности, – рассказала она «Газете». – Это, безусловно, выглядит как шаг навстречу зарубежным компаниям, имеющим американские расписки, и отражает объективные обстоятельства. Во-первых, все больше российских компаний

Выбирают международные  стандарты финансовой отчетности ( МСФО / IFRS), а не US GAAP, как требует американский регулятор, а во вторых, NYSE в последние 2 года явно проигрывает LSE в конкуренции за новых эмитентов».

Теги: IFRS Sarbones-Oxley SEC US GAAP Комиссия по ценным бумагам и биржам МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru