Двигатель торговли

print
Печать

Источник: Двойная запись

Дата публикации: 9 декабря 2005 г.

В нашем рейтинге лучших главных бухгалтеров России Валентина Степанова, главный бухгалтер московского ГУМа, заняла 27-е место, среди главбухов торговых организаций оказавшись первой. Чем живет и как работает первая финансовая леди ГУМа?

- Первый вопрос технический. Как следует из заполненной вами анкеты для рейтинга TOP-100 российских главных бухгалтеров, ГУМ за два года внедрил западную ERP-систему. Какие цели вы этим преследовали и насколько они реализованы?

- Действительно, на внедрение JD Adwards (класса ERP) у нас ушло два года. Основная цель – комплексная автоматизация управления всеми бизнес-процессами компании в целях принятия оперативных управленческих решений. В результате полностью автоматизированы бухгалтерский, финансовый учет, логистика. Система предусматривает возможность быстрого внесения изменений на любом этапе работы, что является критически важным в условиях постоянно меняющихся технологий и бизнес-процессов. Например, в блоке логистики (управление запасами, продажами, закупками) имеется возможность отслеживания складской номенклатуры от создания заказа покупки до реализации, возможность автоматизированного проведения инвентаризации и т. д., что позволяет планировать, контролировать и более эффективно осуществлять закупки.
Внедрен управленческий учет косвенных расходов, позволяющий получать оперативную информацию о деятельности компании и принимать решения по сокращению затрат. Успешно зарекомендовала себя технология информационного обеспечения удаленных магазинов. Были организованы товародвижение и бухгалтерский учет по разным юридическим лицам.
Внедрена система бюджетирования, тем самым повысилась ответственность персонала за доходы и расходы и в итоге – за конечные финансовые результаты деятельности отдельных структур и компании в целом. В ближайшее время планируется в рамках ERP-системы автоматизировать процесс консолидации бухгалтерской отчетности. Сейчас это делается в отдельной программе.

- А тяжело было внедрять?

- Да, тяжело. Определенные трудности вызваны адаптацией западной версии к российскому учету, тем более что у нас очень объемный План счетов с развернутой аналитикой. Учитывая, что наша компания занимается разными видами деятельности, необходимо было прописать в системе все бизнес-процессы. Ну и огромных усилий потребовал перенос всех вступительных сальдо по аналитическим счетам из локальных программ, тем более что он совпал с переходом на новый План счетов.

- Ваша система всю отчетность позволяет сделать: бухгалтерскую, финансовую, налоговую и управленческую?

- Да, мы План счетов разработали так, чтобы единожды введенная информация могла использоваться для всех видов учета. Каждый бухгалтерский счет в Плане счетов зашифрован восьмизначным кодом, содержащим в себе счет по US GAAP, код бизнес-единицы и ряд другой аналитики. В итоге на нем формируются подробнейшие данные по финансово-хозяйственным операциям, используемым для всех видов учета.

- Что считается бизнес-единицей?

- Бизнес-единица – уровень организационной структуры компании, где ведется учет активов, обязательств, доходов и расходов. Они сгруппированы по типам: администрация, торговые салоны, службы и т. д. Внутри каждого своя иерархия. Например, в администрации она повторяет организационную структуру: бухгалтерия, финансовый отдел, отделы рекламы и маркетинга, технические службы. Все это отдельные бизнес-единицы. Каждой присвоен свой код, соответственно этому мы ведем аналитику и занимаемся бюджетированием.

- Выходит, бухгалтерия, хоть и косвенно, все же занимается управленческим учетом?

- Да, мы вводим в систему информацию из первичных документов на счета бухгалтерского учета, в дальнейшем ее используют для целей управленческого. Непосредственно управленческой отчетностью сотрудники бухгалтерии не занимаются.

- К вопросу о со

Теги: ERP US GAAP Валентина Степанова ГУМ МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru