Бухгалтеры объединили аудиторов

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 1 декабря 2005 г.

Крупнейшие российские аудиторские компании выбрали в качестве базового профессионального объединения Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБР). В результате в этой организации будут сосредоточены компании, контролирующие почти 90% рынка аудиторских услуг. Учитывая происходящее сейчас повышение роли саморегулируемых организаций (СРО) на этом рынке, такое решение может заметно ослабить другие профобъединения.

Как сообщил ряд источников в аудиторских компаниях, в середине ноября действующие на российском рынке дочерние компании ведущих мировых аудиторских фирм – Deloitte & Touche, KPMG, Ernst & Young, Grant Tornton, а также компании «БДО Юникон» и «Росэкспертиза» приняли решение о вступлении в ИПБР. Эту информацию подтвердил гендиректор ИПБР Олег Островский, который отметил, что компании в ближайшее время официально объявят об этом решении. Одновременно достигнута договоренность о вхождении в президентский совет ИПБР шести новых членов, представляющих крупный аудиторский бизнес. В результате перехода шести крупнейших российских аудиторских компаний (с учетом того, что членами ИПБР уже являются ФБК и PwC) члены этого объединения будут контролировать до 90% аудиторского рынка.

ИПБР – одно из крупнейших аудиторских объединений, аккредитованных при Минфине. Создан в 1997 году. В него входит 2300 аудиторов и 500 аудиторских фирм. Кроме того, его членами являются 150 тыс. бухгалтеров.

Вопрос выбора СРО для аудиторов стал актуальным в связи с ожиданием скорого принятия поправок в закон «Об аудиторской деятельности». По проекту закона аудиторские СРО будут осуществлять многие регулятивные функции, а членство в них станет обязательным. Именно поэтому даже крупные аудиторские компании в последние месяцы активно подыскивали себе подходящие СРО. «Аудиторы приняли решение исходя из той выгоды, которую они получают от членства в нашей организации, – считает Олег Островский. – Это крупные компании, работающие по международным стандартам и документации. И им нужна организация, которая имела бы возможность влиять на разработку этой документации. ИПБР же единственный из российских объединений является членом IFAQ (Международная ассоциация профессиональных бухгалтеров)».

Российские компании предпочли официально не комментировать свое решение, в отличие от компаний «большой четверки». Как заявил партнер компании Ernst & Young Денис Слепов, «объединение аудиторских компаний, входящих в число крупнейших в России, в одной аудиторской организации даст возможность консолидировать их усилия и богатейшие знания с тем, чтобы способствовать дальнейшему развитию аудиторской профессии. Мы полагаем, что продемонстрированное единство мнений служит наглядным свидетельством процесса формирования единого профессионального сообщества в России». «Изначальное количество профобъединений было слишком большим, – отметил партнер компании Deloitte & Touche Вадим Сорокин. – Ни одно из них не обладало критической массой возможностей для того, чтобы вывести аудиторскую профессию в России на новый уровень. Добиться этого поможет консолидация лидеров рынка в ИПБР».

То, что в результате из пяти крупнейших аудиторских профобъединений выбор был сделан в пользу ИПБР, дает ему значительные преимущества как финансового, так и имиджевого характера. По мнению зампредправления Российской коллегии аудиторов Алексея Руфа, «это решение принципиально тем, что другие аудиторские компании будут принимать свое решение о членстве где-либо уже с учетом решений, принятых другими игроками на рынке». Пока все вступившие в ИПБР компании не спешат покинуть профобъединения, в которых ранее состояли, – Аудиторскую палату России (АПР) и Институт профессиональных аудиторов (ИПАР). Однако при вступлении поправок в закон в силу они будут вынуждены это сделать: согласно им, членство в нескольких СРО запрещено. Для ИПАР эти потери будут тем более существенн

Теги: Deloitte & Touche Ernst & Young Grant Tornton KPMG PwC аудиторская компания Институт профессиональных бухгалтеров России ИПБР СРО ФБК

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru