США: Примерка Сарбокса для малого бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 ноября 2005 г.

Для помощи малым фирмам  в исполнении  требований закона Сарнбэйнса-Оксли по внутреннему контролю, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила новое руководство для малых компаний.

Над поправками работает Комитет спонсорских организаций (комиссией Тредуэйя) (COSO).
Рекомендации, выпущенные Комитетом (COSO), одобрены Дональдом Николэйзеном (Donald Nicolaisen), главным бухгалтером Комиссии по ценным бумагам и биржам, в качестве «важной помощи малым фирмам в понимании и применении принципов внутреннего контроля COSO по  применению раздела 404 закона Сарнбэйнса-Оксли».

Новое методическое руководство COSO выделяет 26 фундаментальных принципов, связанных с пятью ключевыми компонентами внутреннего контроля:

  • средой управления,
  • оценкой риска,
  • контрольными функциями,
  • информацией и взаимодействием
  • мониторингом.

Документ определяет каждый принцип,  описывает его признаки, перечисляет разнообразие подходов, которые малые компании могут использовать,  и содержит реальные примеры  эффективного применения  эти концепции малыми компаниями.

В одобрении этих правил, связанных с  Разделом 404, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам указала, что менеджмент должен опираться на оценку эффективности системы  внутреннего контроля, связанного с формированием финансовой отчётности, в том числе  ориентироваться на принцип доступности финансовой отчётности для общественного обсуждения. Принципы COSO удовлетворяют этим критериям и широко используются менеджментом и аудиторами в выполнении требований Раздела 404.

Была озвучена также и озабоченность SEC о  неприспособленности существующих  принципов внутреннего контроля к особенностям менеджмента малого бизнеса. В результате  чего затраты на внутренний контроль могут быть несоразмерно велики для малых фирм.

Совет COSO создал Консультативную целевую группу для помощи в разработке этого методического руководства. Группа  состоит приблизительно из двадцати членов с разнообразным опытом работы в небольших компаниях. В работе принимают участие финансовые директора и старшие менеджеры малых предприятий, регуляторы, инвесторы, внешние аудиторы, внутренние аудиторы, консультанты, адвокаты.

«Раздел 404 слишком важен, чтобы быть понятым неправильно, но верное понимание  требует эффективного выполнения» – сказал Николэйзен. «Наши сотрудники продолжат мониторинг и оценку эффективности правил внутреннего контроля для отчётности малых акционерных обществ».

COSO был сформирован в 1985 для спонсорства  Национальной Комиссии  по Фальсификации Финансовой Отчётности – независимой программы частного сектора, которая изучила методы фальсификации финансовой отчётности и разработала рекомендации для акционерных обществ и аудиторов для Комиссии по ценным бумагам и биржам  США и других регуляторов. www.coso.org/

Комментарий.

Committee of Sponsoring Organizations (COSO) -  Комитет спонсорских организаций (комиссии Тредуэйя). Добровольная организация частного сектора, созданная в 1985 г.; содействует повышению качества финансовой отчетности коммерческих организаций путем поддержания и развития этических норм в бизнесе, а также совершенствования методов внутреннего контроля; состоит из представителей Американского института дипломированных общественных бухгалтеров, Американской бухгалтерской ассоциации, Института внутренних аудиторов и ряда других крупнейших специализированных учреждений.

National Commission on Fraudulent Financial Reporting - Национальная комиссия по проблемам фальсификации финансовой отчетности [по расследованию нарушений финансовой отчетности]. Разрабатывает способы противодействия преднамеренному и

Теги: Committee of Sponsoring Organizations COSO National Commission on Fraudulent Financial Reporting SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам малый бизнес раздел 404 Сарбокса Сарнбэйнса-Оксли

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru