Уполномоченный по внутренним рынкам ЕС критикует планы ЕС по корпоративному налогообложению

print
Печать

Источник: http://www.offshore.su

Дата публикации: 11 ноября 2005 г.

На конференции KPMG в прошлую пятницу Специальный уполномоченный по внутренним рынкам ЕС Чарли МакКриви (Charlie McCreevy)  выразил недовольство Еврокомиссией по вопросу согласования корпоративного налогообложения.

В конце прошлого месяца комиссар ЕС по налогообложению Ласло Ковач сообщил о намерении продвигать законопроект о создании единой европейской базы корпоративного налогообложения, несмотря на оппозицию пяти государств.
Господин Ковач сообщил, что он планирует внести свои предложения в следующем году с тем, чтобы они получили силу закона до того, как срок его мандата закончится в 2009 году. Хотя Великобритания, Ирландия, Чехия, Эстония и Словакия выступают против согласования корпоративного налогообложения, господин Ковач отметил, что он готов исключить их из схемы и продолжить работу по программе «расширенного сотрудничества».

«Я не думаю, что нам следует тратить время, пытаясь убедить пять государств», – объяснил он. Комиссар по налогообложению добавил: «Мы считаем, что если бы компании могли применять единый общеевропейский свод правил в целях налогообложения компаний, исчезли бы многие проблемы, включая двойное налогообложение, с которым сейчас сталкиваются компании, ведущие деятельность за рубежом. Это также приведет к значительному сокращению расходов на выполнение законодательных требований».

Однако господин Маккриви сообщил присутствующим бухгалтерам на прошлой неделе:
«На уровне ЕС налогообложение не входит в круг моих обязанностей, хотя многие важные проблемы налогообложения влияют на успешную работу внутреннего рынка».

«Не один вопрос не вызывает в ЕС столько противоречий, как налогообложение. Мнения по этому поводу сильно расходятся. Эта проблема тесно связана с национальным суверенитетом. Но это только одна причина, по которой государства-члены, включая Ирландию, настаивают на том, чтобы все меры в этой области принимались единогласно, и по которой они всегда противятся голосованию простым большинством. Эта ситуация не изменится».
«Это не просто вопрос защиты национального суверенитета. Проблема лежит гораздо глубже. Структура и уровень налогообложения – один из основных элементов, определяющих конкурентоспособность экономики государства».

«Некоторые государства-члены считают, что более низкий уровень налогообложения в одном государстве по сравнению с другим создает неравные условия. Но они просто бредят, если думают, что, сделав одинаковым уровень налогообложения во всех государствах, смогут привлечь инвестиции и стимулировать экономическую деятельность».
«Реальность такова, что мы живем в глобальной экономике, инвестиции пойдут туда, где они принесут самую высокую прибыль – более высокие налоги в Европе приведут к тому, что инвестиции в Европу снизятся».

«Налоговая конкуренция между государствами-членами – это здоровое явление, которое заставляет правительства следить за расходами и поддерживать международную конкурентоспособность налоговых режимов».

Предложение господина Ковача согласовать налоговую базу не подразумевает согласование налоговых ставок, речь идет о единых принципах расчета дохода, подлежащего налогообложению. Но Великобритания и ее союзники считают, что это первый шаг к согласованию ставок.

Теги: Charlie McCreevy KPMG двойное налогообложение единой европейской базы корпоративного налогообложения корпоративное налогообложение Чарли МакКриви

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru