Европейцы критикуют поправки к IFRS 3, первому совместному стандарту Совета по МСФО и FASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 ноября 2005 г.

Первый стандарт учета, совместно разработанный Советом по МСФО (IASB) и Cоветом по американским стандартам учёта (FASB),  интенсивно критикуется  бухгалтерами, аналитиками и регуляторами европейской промышленности.

Предложенный стандарт по объединению бизнеса, известный как IFRS 3, резко критикуется за очередной шаг к полному учёту по «справедливой стоимости», при котором все активы и обязательства признаются по рыночным или эквивалентным им ценам.

Европейская консультативная группа по финансовой отчётности (EFRAG – The European Financial Reporting Advisory Group) сформулировала претензии к Совету по МСФО относительно поправок к IFRS 3.  EFRAG утверждает, что «..новый стандарт приведёт к нереальным показателям справедливой стоимости. Разработчики стандартов изменяют подходы к учёту и отчётности без предшествующего обсуждения…»

Европейская Консультативная Группа считает, что IASB и FASB стремятся скорее изобрести новую финансовую отчётность  с новыми правилами, а не гармонизировать уже существующие стандарты.  Что вызывает большую обеспокоенность  Группы.

Специальный уполномоченный по внутренним рынкам ЕС Чарли МакКриви (Charlie McCreevy)  поддерживает точку зрения  EFRAG, заявляя:  «…Я не буду брать на борт никакие новые революционные стандарты…».

Главный эффект от применения нового стандарта  IFRS 3 связан с постоперационной  прибылью на одну акцию в результате объединения бизнеса. Это – основная мера успеха сделки, и эти данные  могут  значительно измениться в отчётности покупателей.
Стандарт IFRS 3 (МСФО 3) уже выглядит менее непопулярным в Европе,  чем даже более критикуемый стандарт IAS 39 (МСФО 39) по  финансовым инструментам.

Однако, не смотря на критику стандарта , IASB и FASB довольны результатами проекта, подчеркивая слаженную работу двух Советов как одной команды со дня начала консультаций по новому стандарту (июнь 2005 г.) до их окончания (октябрь 2005 г.)

Комментарий.

Компаниям, по сути, надо в дополнение к одному учёту вести ещё один, поскольку их чистые активы на дату консолидации надо оценивать не по балансовой, а по справедливой стоимости.

Например, фирма в своей индивидуальной отчётности оценивает основные средства по амортизируемой первоначальной стоимости, т.е. выбирает модель учёта МСФО 16 «Основные средства», не требующую регулярных переоценок. Это нисколько не противоречит МСФО. Но когда наступает дата консолидации, от неё требуют оценить эти же самые ОС уже по справедливой стоимости, т.е. требуют провести переоценку.

Как следствие получается, что для одних и тех же объектов необходимо в дополнение к одному учёту по МСФО (для индивидуальной отчётности) постоянно вести ещё один учёт по МСФО, но по другой модели (для целей консолидации). 

Теги: Charlie McCreevy Cовет по американским стандартам учёта EFRAG IASB IFRS 3 Европейская Консультативная Группа МСФО 3 МСФО 39 объединение бизнеса Чарли МакКриви

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru