Казахстан опередил Россию по переходу на МСФО

print
Печать

Источник: Казинформ

Дата публикации: 3 ноября 2005 г.

Астана. 3 ноября. Казахстан намерен с 1 января нового года перейти на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО / IFRS). Об этом заявлено Правительством, представившем в Мажилис проект законодательных поправок, касающихся бухгалтерского учета и финансовой отчетности, сообщает корреспондент Казинформа.

По утверждению Правительства, затраты, связанные с этим переходом, в случае принятия Парламентом данных поправок в текущем году, многие организации не понесут.

В действующем законе «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» не определен статус стандартов финансовой отчетности, в том числе международных. В этой связи в законопроекте предусматривается придание стандартам финансовой отчетности статуса нормативных правовых актов, обязательных к применению.

Вышеназванный закон предусматривает полный переход на МСФО всеми организациями. Это обуславливает две основные проблемы.

Во-первых, в силу комплексности и методологической сложности, МСФО практически не применимы для субъектов малого и среднего предпринимательства. Поэтому поправками предлагается определение типов организаций, которые будут обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Наряду с этим предусматриваются упрощенные формы финансовой отчетности для отдельных субъектов малого предпринимательства.

Во-вторых, данное положение может нанести ущерб экономической безопасности государства. Так, автоматическое признание на территории Казахстана любых принятых зарубежной частной организацией стандартов финансовой отчетности, называемых МСФО, может повлечь негативные последствия. Исходя из этого, поправки предусматривают возможность предварительного анализа МСФО на предмет их применимости на территории Казахстана.

В целях урегулирования всех этих вопросов в данной отрасли согласно поправкам создается Консультативный орган. В его состав будут входить представители заинтересованных государственных органов, профессиональных организаций в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Ему предоставляется право участия в разработке нормативных правовых актов.

Для обязательного участия профессионального сообщества в работе консультативного органа поправками предполагается аккредитация профессиональных организаций. Им вменяется обязанность по обучению и сертификации бухгалтеров. По замыслу разработчиков, основывавшихся на международной практике, это будет способствовать эффективному переходу на МСФО, а также развитию института сертификации бухгалтеров в Казахстане.

Предлагаемые Правительством поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс конкретизируют виды нарушений и, соответственно, меры наказания. В последнем, к примеру, предусмотрены денежный штраф, лишение свободы и т.д.

Предложенные правительством поправки вызовут новую редакцию Налогового и Таможенного кодексов, а также законов о государственном предприятии, о банках и банковской деятельности, о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, о государственной статистике, о страховой деятельности, об инвестиционных фондах.

В экспертном заключении Казахского гуманитарно-юридического университета учеными сформулировано порядка двенадцати замечаний. Эксперты отмечают, что законопроект необходимо доработать в свете высказанных замечаний и после этого внести на рассмотрение Мажилиса Парламента.

Теги: IFRS законе «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» Казахстан МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru