Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 31 Октября 2005 г.
Федеральная служба по финансовым рынкам постаралась заставить управляющие компании соответствовать западным стандартам. По крайней мере, в части раскрытия информации для инвесторов. Требования оказались чересчур жесткими. К тому же они ложатся дополнительными расходами на пайщиков. Да и до мировых стандартов вновь оказалось далеко.
В начале сентября вступило в силу «Положение о требованиях к порядку и срокам раскрытия информации, связанной с деятельностью акционерных инвестфондов и управляющих компаний паевых инвестфондов » (утвержденное приказом ФСФР 22 июня 2005 года #05-23/пз-н). Таким образом, фондовый регулятор решил приблизить российские стандарты раскрытия информации по рынку коллективных инвестиций к мировым уровням. Ранее регламенты раскрытия информации управляющими компаниями и инвестфондами были разбросаны по многим документам. Теперь эти требования сведены в единый документ.
При этом объем информации, предоставляемой инвесторам фондами и УК, значительно расширился. Наряду с публиковавшимися ранее правилами и изменениями в них, справками о стоимости чистых активов, годовыми балансами и составом агентских сетей включены дополнительные данные. Компании ежеквартально должны раскрывать стоимость активов паевых фондов (фактически портфели ценных бумаг), балансовые показатели УК, ежедневно публиковать данные по стоимости чистых активов и стоимости пая для открытых фондов и ежемесячно — для интервальных и закрытых. По фондам недвижимости компании должны раскрывать сведения по застройщикам, о каждом из проектов строительства. Результаты работы инвестиционных фондов должны даваться за определенные промежутки времени: три и шесть месяцев и один и три года. При этом запрещено публиковать результаты за периоды более чем девятимесячной давности. По фондам, чьи паи котируются на фондовых биржах, требуется раскрытие некоторой информации на лентах информагентств.
Вместе с тем, на взгляд руководителя информационно-аналитического управления УК «Уралсиб» Александра Головцова, «ключевое отличие от мировых стандартов заключается в том, что публикации зарубежных фондов гораздо подробнее освещают особенности стратегии управления (активность, специализация по сегментам рынка и др.), а также показатели риска и анализ исторической доходности. Такая информация востребована клиентами фондов, и особенно профессиональными инвестиционными консультантами, индустрия которых очень развита в США и Европе».
Такой документ можно было бы только приветствовать. Исторически в России получение любой информации происходило с большими трудностями. Не был исключением и рынок коллективных инвестиций. Приложение к «Вестнику ФСФР» (или раньше ФКЦБ) издавалось ограниченным тиражом и было довольно дорогим удовольствием. На своих же сайтах, если они были, компании размещали дозированную информацию, более напоминавшую рекламу. В последнее время процесс раскрытия информации набирает обороты. Открываются новые информационные ресурсы в сети интернет. Гораздо больше сведений содержится на сайтах компаний. По нынешней публикации также заметно, что объем представленной информации значительно вырос.
Но благое начинание обернулось для управляющих компаний головной болью. Чего стоит, например, разработка регламента голосования по акциям, находящимся в портфелях фондов. Остается непонятным, имеет ли право компания официально показывать изменение стоимости пая за более короткий промежуток, чем три месяца. По словам первого заместителя гендиректора УК «АльянсРОСНО управление активами» Ирины Кривошеевой, "некоторые из вновь введенных требований являются существенно более жесткими или не применяются в других странах. Так, в Западной Европе отсутствует практика представления данных о доходности за конкретные интервалы времени. Компании в этих странах обычно представляют инвесторам графики доходности фондов в сравнении с определенным бенчмарком за какой-либо период. Не знакомы управляющие компании, действующие в Европе, и с практикой
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU