Standard & Poors: исследование информационной прозрачности 30 крупнейших российских банков 2005 г.

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 октября 2005 г.

Москва. 26 октября 2005 г. Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poors  опубликовала результаты исследования информационной прозрачности 30 крупнейших российских банков в 2005 г.  «Исследование информационной прозрачности российских банков: Недостаточно эффективная практика раскрытия информации»
Исследование показало низкий уровень публичного раскрытия информации российскими банками — особенно по сравнению с уровнем раскрытия информации аналогичными иностранными банками и крупнейшими российскими нефинансовыми компаниями.

Согласно данным исследования, средний показатель раскрытия информации по банкам, включенным в исследование, составляет 36%. В то же время средний показатель раскрытия информации в 10 крупнейших международных банках, используемых для cравнения, составляет 85%, т.е. на 49 процентных пунктов выше. Более того, средний уровень прозрачности 54 крупнейших российских компаний из разных отраслей экономики, включенных в Исследование информационной прозрачности Standard & Poors 2005 г., составил 50%, т.е. на 14 процентных пунктов выше, чем в крупнейших российских банках.

«Эти результаты позволяют сделать вывод о том, что регулирующим органам совместно с участниками рынков капитала необходимо продолжать воздействовать на банки с целью повышения их информационной прозрачности путем раскрытия большего объема информации инвесторам, вкладчикам и обществу в целом, — отметила Юлия Кочетыгова, директор Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poors. — Весьма неэффективная в настоящий момент практика раскрытия информации 30 ведущими российскими банками оказывает негативное влияние на формирование доверительных отношений между банками и инвестиционным сообществом, а также населением: уровень доверия и уверенности в надежности банков остается низким, о чем свидетельствовал массовый отток средств вкладчиков из банков летом 2004 г., когда отток средств вкладчиков составил 2% совокупного объема депозитов физических лиц».

«К повышению прозрачности призывают не только регулирующие органы, но и Базельский комитет и ОЭСР, — добавила г-жа Кочетыгова. — К тому же прозрачность — одна из важнейших предпосылок цивилизованных деловых отношений, социальной ответственности бизнеса перед обществом, устойчивых показателей бизнеса и успешной конкуренции за привлечение капитала».

Исследование проводилось при поддержке проекта Международной финансовой корпорации (IFC) «Корпоративное управление в российских банках», Посольства Великобритании в России и Агентства США по международному развитию (USAID), которые предоставили средства для финансирования проекта. Исследование сфокусировано на раскрытии информации, и в нем используются только публичные данные.

Данное исследование построено на анализе раскрытия информации с точки зрения международного инвестора; практика каждого конкретного банка оценивается в сравнении с максимальным уровнем раскрытия информации, являющимся оптимальным для инвестора. Анкета исследования состоит из 102 пунктов, касающихся:

структуры собственности и прав акционеров;
финансовой и операционной информации;
состава и процедур работы Совета директоров и менеджмента.

«Наиболее существенное отставание практики раскрытия информации российских банков наблюдается в раскрытии информации о бенефициарных собственниках (доля частного капитала, информация о владельцах которого раскрывается, составляет лишь 16% от совокупного частного капитала), информации о сделках со связанными сторонами, структуре корпоративного управления и его процедурах, включая политику управления рисками, — отметила Юлия Кочетыгова. — Standard & Poors также обнаружило, что лишь немногие банки имеют комитеты по аудиту при Совете директоров и своевременно публикуют годовую отчетность по международным стандартам — лишь 10 из 30 банков опубликовали финансовую отчетность за 2004 г. в соответствии с МСФО (IFRS)/ US GAAP до июля 200

Теги: IFRS Standard & Poor US GAAP исследование информационной прозрачности банков МСФО финансовую отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru