Источник: Пермская деловая газета

Дата публикации: 17 октября 2005 г.

Ernst&Young отказалась от планов по созданию в Перми филиала. Однако к региональному рынку проявляет интерес другая крупная аудиторско-консалтинговая компания.

В декабре 2004 года с визитом в Пермь прибыли представители Ernst&Young, международной компании, оказывающей профессиональные услуги в области аудита, консультационных услуг по сделкам, ведению бизнеса и налоговым вопросам. В ходе визита руководителя направления промышленных товаров департамента консультационных услуг по сделкам компании Ernst&Young Дмитрия Сущева состоялась встреча с вице-губернатором Никитой Белых и директором агентства содействия инвестициям Пермской области Алексеем Волковым. По данным «Финансы b.c.», компания рассматривала возможность открытия филиала на территории Пермской области.

Однако планы аудиторско-консультационной компании изменились: как сообщил «Финансы b.c.» руководитель налоговой практики в СНГ Ernst&Young Петр Медведев, в Перми филиал в ближайшее время открыт не будет.

По словам господина Медведева, причиной тому стал «переезд» ряда клиентов, с которыми работал Ernst&Young, из Перми в Екатеринбург. В их числе он назвал «Уралсвязьинформ». Кроме того, Петр Медведев сообщил, что имеющихся в Пермской области клиентов проще обслуживать из филиала компании, расположенного в Екатеринбурге, поскольку издержки на открытие филиала и его содержание достаточно высоки.

Алексей Волков в интервью «Финансы b.c.» сообщил, что во время визита представители Ernst&Young проявляли интерес к ряду предприятий региона, в частности, заявлялось о возможности реализации совместных проектов с «Лысьвенским металлургическим заводом», «Вишерским ЦБК» и «Западно-Уральским машиностроительным концерном» (в частности, в него входит «Юго-Камский машзвод»).

Директор ООО «Борлас-Урал» Надежда Агишева заявила в интервью «Финансы b.c.», что именно высокие издержки, скорее всего, стали основной причиной отказа от открытия филиала на территории Пермской области. «Затраты на создание регионального подразделения не оправданы и не приведут сами по себе к росту доходов от продаж в Перми», – заявила директор «Борлас-Урал». Кроме того, по мнению госпожи Агишевой, существенную роль в заявлениях Ernst&Young играла политическая составляющая, в большей степени это была декларация о намерениях. В открытии офиса международной компании больше были заинтересованы местные власти, но, видимо, этот шаг не был экономически оправданным для Ernst&Young, сообщила госпожа Агишева.

Генеральный директор «Бизнес консалтинг» Артем Шилков сообщил «Финансы b.c.», что приход компании мог бы сыграть существенную положительную роль в развитии рынка аудиторских и консультационных услуг на территории Прикамья. «Ernst&Young обладает технологиями работы и опытом, которых нет в Перми, и появление здесь филиала, обучение людей могло бы помочь развитию сектора», – считает господин Шилков.

С мнением директора «Бизнес-консалтинга» согласился Сергей Романенко, глава компании ПАКК, имеющей филиал на территории Пермской области. В частности, он отметил, что в первую очередь Прикамье потеряло в возможности развития человеческого потенциала. Молодежь региона могла бы набираться опыта в штате Ernst&Young, имела все шансы вырасти зарплата консультантов. «В столице многие выпускники вузов поступают на работу в крупные аудиторско-консультационные компании, набираются опыта и зачастую через 3-5 лет покидают их, чтобы занять высокие посты в компаниях реального сектора. Для консультационной компании от крытие филиала могло бы обеспечить прилив кадров из регионов в головной офис», – сообщил «Финансы b.c.» господин Романенко.

Надежда Агишева, напротив, считает, что отсутствие офиса Ernst&Young в Перми на местном рынке аудита никак не скажется. «Цены этой компании столь высоки, что наличие филиала в Перми никак не влияет на принятие решения о заключении контракта», – отметила директор «Борлас-Урал». Этот

Теги: Deloitte Ernst&Young PricewaterhouseCoopers PWC Аудит Пермь Юникон

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru