Источник: Коммерсантъ
Дата публикации: 13 Октября 2005 г.
С ноября Минфин перестанет подтверждать повышение квалификации аудиторов, передав эту функцию профобъединениям. Без такого подтверждения аудиторский аттестат теряет силу, а у ведомства просто не хватает ресурсов на проведение этой работы.
Между тем профобъединения могут также оказаться не готовы к этому, в результате чего значительная часть аудиторских компаний рискует оказаться на грани отзыва лицензии.
В распоряжении «Коммерсанта» оказался проект приказа Минфина «О внесении изменений во временное положение о порядке аккредитации профессиональных аудиторских объединений». Согласно этому документу, профобъединениям будет передана осуществляемая сейчас Минфином функция подтверждения повышения квалификации аудиторов. На данный момент аудитор обязан раз в три года проходить курсы повышения квалификации и присылать соответствующие бумаги (оригиналы аттестата и сертификата повышения квалификации) для проверки в Минфин. В случае ее положительного результата на обратную сторону его аттестата ставится соответствующая печать. Без нее аттестат становится недействительным, и подпись аудитора под документами не будет иметь юридической силы.
По новому приказу аудиторы будут направлять документы в профобъединения, аккредитованные при Минфине. Если аудитор не состоит ни в одном из них или состоит сразу в нескольких, он будет сам выбирать, где поставить печать. Как заявил в конце сентября на заседании совета по аудиторской деятельности замдиректора профильного департамента Минфина Андрей Крикунов, к выполнению этой работы аудиторским объединениям придется приступить с начала ноября.
Сейчас при Минфине аккредитованы шесть объединений: Аудиторская палата России, Институт профессиональных аудиторов (ИПАР), Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБР), Московская аудиторская палата, Национальная федерация консультантов и аудиторов и Российская коллегия аудиторов (РКА). Из них только РКА специализируется на работе с физическими лицами. Всего в профобъединениях состоит только 3,5 тыс. аудиторов, в то время как аттестатов выдано более 35 тыс.
В Минфине не смогли прокомментировать Ъ проект приказа. По мнению аудиторов, реформа связана с тем, что у министерства просто нет ресурсов для выполнения этой работы. «У Минфина нет ни сил, ни возможности осуществлять эту деятельность,— сообщил Ъ завотделом по работе с аудиторами ИПБР Давид Левин.— Технически она несложна, но нам необходим полноценный доступ к аудиторским базам Минфина». Как заявила председатель правления ИПАР Дарья Долотенкова, «осуществлять эту функцию придется в пожарном порядке».
Более категорично высказались в РКА. «Если Минфин не откроет доступ к реестру аудиторов, то на сопоставление с ним (реестром.-Ъ) информации будет тратиться колоссальное время»,— говорит председатель совета РКА Александр Руф. Крайне скептично настроен и председатель комиссии по аттестации, повышению квалификации и лицензированию совета по аудиторской деятельности Виктор Воронов. По его мнению, профобъединения не подготовлены к выполнению этой функции надлежащим образом, что может повлечь за собой «потерю аттестатов и сертификатов, сложности с их восстановлением». Следствием же этого, по его мнению, станет «появление исков аудиторов к Минфину и профобъединениям». Как сообщил Ъ господин Воронов, «моральные и материальные потери для аудиторов неизбежны».
Если эти прогнозы сбудутся, то в подвешенном состоянии может оказаться заметная часть аудиторских компаний. Большинство из них имеет в штате только пять положенных по закону аудиторов. Если любой из них потеряет аттестат, у Минфина появится повод для отзыва лицензии. Между тем, как сообщил Ъ источник, близкий к Минфину, только в ноябре свою квалификацию должны подтвердить 1600 аудиторов.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU