KPMG расплатится за налоговые схемы

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 10 октября 2005 г.

Одна из крупнейших аудиторских компаний мира KPMG и ее юридический консультант – фирма Sidley Austin Brown & Wood LLP выплатят $225 млн, чтобы урегулировать претензии со стороны своих клиентов. Аудиторов обвиняют в разработке незаконных схем ухода от налогов.

KPMG активно занималась изобретением методов оптимизации налогообложения для крупных корпоративных клиентов. Четыре схемы уклонения от уплаты налогов, разработанные аудиторами KPMG, специалисты американского налогового управления признали противоречащими законодательству.

Компании, которые воспользовались схемами КPMG, подали судебные иски против аудиторов, обвиняя их в дезинформации своих клиентов. Sidley Austin Brown & Wood LLP выступила соответчиком, так как юристы этой компании проводили анализ налоговых схем KPMG и неизменно подтверждали их законность.

В рамках досудебного урегулирования конфликта KPMG и Sidley Austin Brown & Wood выплатят $195 млн своим клиентам, купившим четыре схемы оптимизации налогообложения, которые власти признали незаконными. Адвокаты истцов из юридического бюро Milberg Weiss Bershad and Hynes получат от KPMG $30 млн. План внесудебного урегулирования конфликта должен получить одобрение в суде. Слушания пройдут 7 октября.

Ранее аудиторская компания согласилась выплатить штраф в размере $456 млн, чтобы избежать преследования со стороны государственных органов финансового контроля и прокуратуры.

KPMG признала, что в период с 1996 по 2002 год аудиторы продали схемы по уходу от налогов 601 клиенту. При этом и KPMG, и ее консультанты из бюро Sidley Austin Brown & Wood были осведомлены, что американское налоговое управление считает эти методы оптимизации налогообложения нелегальными.

Но аудиторы предпочли не сообщать об этом своим клиентам. В рамках расследования дела о разработке налоговых схем в KPMG американская прокуратура уже предъявила обвинения 10 сотрудникам KPMG и Sidley Austin. По словам представителей следствия, в дальнейшем обвинения будут предъявлены «по меньшей мере 12 подозреваемым».

Представители KPMG не отрицают, что некоторые фирмы, финансовую отчетность которых проверяли аудиторы, использовали схемы оптимизации налогообложения и нередко этим злоупотребляли. «Мы искренне сожалеем о том, что такие факты имели место», – говорится в официальном заявлении KPMG.

«Досудебное урегулирование спора с клиентами соответствует намерению KPMG оставить в прошлом историю с продажей схем для ухода от налогов», – объясняет пресс-секретарь KPMG Том Фицджеральд.

Дело против KPMG стало частью масштабного расследования, которое правоохранительные органы США проводят с целью выяснить, насколько велика роль американских аудиторских компаний, банков и юридических бюро в разработке нелегальных схем уклонения от налогов.

Выясняется, что роль весьма велика. В 2002 году обвинения в разработке противозаконных методов ухода от налогов были предъявлены аудиторскому бюро PricewaterhouseCoopers. В 2003 году контрольные органы обвинили в торговле схемами для уклонения от налогов компанию Ernst & Young. Аудиторы согласились на досудебное урегулирование конфликта. По предварительным данным департамента юстиции США, ущерб от незаконной налоговой оптимизации, которую аудиторы предлагают своим клиентам, исчисляется миллиардами долларов.

Теги: KPMG Sidley Austin Brown & Wood LLP Аудиторов схем ухода от налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru