Правительство Британии начало исследование о доминировании компаний Big Four на мировом рынке аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 октября 2005 г.

Министерство торговли и промышленности Британии (The Department of Trade and Industry -  DTI) и Совет по Финансовой Отчётности Британии (the Financial Reporting Council – FRC) совместно проводят независимый анализ  «конкурентного окружения на британском рынке аудиторских услуг».

Цель проекта состоит в определении влияния текущей структуры  бизнеса Big Four «с ее очевидной высокой степенью концентрации» на  успешную и эффективную работу  рынка аудита. Напомним, что  в компании Big Four (компании Большой Четверки)  входят PricewaterhouseCoopers (PwC), KPMG, Deloitte, Ernst&Young.
Исследование проводится в соответствии с рекомендациями Форума качества аудита о проведении независимого анализа  в отношении конкуренции на рынке аудита и исследование проблемы выбора аудиторов.

Без сомнения недавние неприятности фирм Большой Четвёрки, например, юридическая битва  Ernst&Young  («Эрнст энд Янг») с его прежним клиентом по аудиту Equitable Life (Справедливая Жизнь), а также проблемы KPMG в США по  налоговым убежищам (налоговым убежищам – см http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/861/ ), сыграли свою роль.

Докладчик от DTI сказал: «Четыре основных аудиторских фирмы доминируют на глобальном рынке аудиторских услуг. Это свидетельство того, что существуют и существовали барьеры, которые препятствуют другим фирмам эффективно  конкурировать с фирмами Большой Четвёрки»

«Кроме того, угроза краха [одной из фирм Большой Четвёрки] в результате корпоративного сбоя или преступного судебного преследования означает, что правительство нуждается в более ясном понимании потенциальных проблем, которые могут возникнуть, если фирмы Большой четвёрки уйдут с рынка аудиторских услуг или потерпят неудачу, и как мы могли бы наилучшим образом отреагировать на такую ситуацию».

Отчёт по этому анализу ожидается весной 2006-го года.

Комментарий.

Может быть, действительно, пора прекратить доминирование на аудиторском рынке Большой Четвёрки?

Теги: Deloitte DTI Ernst&Young FRC KPMG PricewaterhouseCoopers The Department of Trade and Industry the Financial Reporting Council Большая Четверка рынок аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru