«Исключить из Налогового кодекса ссылки на бухгалтерский учет»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 сентября 2005 г.

Исключить из  Налогового кодекса ссылки на бухгалтерский учет – с таким заявлением 15 сентября на круглом столе  Фонда НСФО  выступил Михаил Орлов – председатель экспертного совета по налоговому законодательству при Комитете Госдумы РФ по бюджету и налогам. 

Очередной круглый стол Фонда «Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности» (НСФО) был посвящен проблеме влияния перехода  МСФО  на налогообложение.

На основании анализа российской практики использования данных бухгалтерского учета для целей налогообложения, а также международного опыта, рабочая группа НСФО пришла к следующим заключениям:

  • Влияние налогового законодательства на правила ведения бухгалтерского учета в РФ существенно  и перевод  индивидуальной отчетности на МСФО  (IFRS) приведет к изменению в перечне и оценке активов и обязательств. Если расчет какого-либо налога базируется на величине активов и обязательств согласно данным бухгалтерского учета, то величина данного налога изменится.
  • Во всем мире преобладает  тенденция к разделению налогового учета и бухгалтерского учета для целей составления финансовой отчетности.  России также следует двигаться в этом направлении.  И использование МСФО (IFRS) в РФ на уровне индивидуальной отчетности в качестве единственных стандартов отчетности будет возможно только после полного разделения бухгалтерского и налогового учета.

Вследствие этого предлагается:

  • Запретить государственным органам прямо или косвенно выдвигать дополнительные требования по ведению налогового учета, не определенные  в Налоговом кодексе.
  • Определить формы налоговой отчетности на законодательном уровне непосредственно в Налоговом кодексе  либо установить жесткие рамки для их утверждения государственными органами.
  • Отменить обязанность представления финансовой отчетности в налоговые органы. Исключить из законодательства о налогах и сборах ответственность за ненадлежащее ведение бухгалтерского учета и предоставление недостоверных данных  финансовой отчетности.

По данным сайта НСФО  www.nsfo.ru

Теги: IFRS влияния перехода МСФО на налогообложение МСФО Налогового кодекса НСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru