Чаще всего добровольный аудит проводят для снижения налоговых рисков

print
Печать

Источник: Эксперт

Дата публикации: 22 сентября 2005 г.

- Игорь Петрович, какие изменения происходят на рынке аудиторских услуг Урала в 2005 году?


- За последнее время практически не появилось новых игроков: с этой точки зрения рынок в целом по России и в Уральском регионе сформировался. Развитие идет в трех направлениях. Во-первых, продолжается расширение региональных сетей аудиторских компаний. Во-вторых, наблюдается рост доли крупных заказов, прежде всего за счет оказания комплексных услуг. Это полное сопровождение клиента от аудиторской проверки до ежемесячного, ежедневного консультирования в области налогообложения и права. В-третьих, увеличивается спрос на услуги по новым направлениям деятельности, в основном в сфере международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

- Как динамично растет рынок Урала?

- Темпы роста замедляются. Основная причина – высокая конкуренция в сфере общего аудита. Аудит – сложившаяся, «консервативная» услуга. Большинство компаний научились оказывать ее качественно. Основным аргументом в переговорах стала цена: крупные российские компании предлагают более низкую цену, чем западные; средние и мелкие – еще снижают планку. Другая причина замедления темпов роста: крупнейшие компании фокусируют усилия на развитии перспективных направлений, прежде всего услуг в области международных стандартов финансовой отчетности, ИT-консалтинга.

- Основную долю выручки от аудита формируют обязательные проверки. Как часто компании добровольно обращаются к аудитору?

- Доля инициативного аудита в общем объеме выручки невелика, не более 10%. Чаще всего добровольный аудит проводят для снижения налоговых рисков. Как правило, его называют налоговый аудит. Даже крупные компании, уже использующие услуги аудиторов с мировым именем, подстраховываются на случай возможной налоговой проверки: их обороты велики, поэтому и налоговые обязательства, в том числе штрафы и пени, составляют немалые суммы.

Согласно закону «Об аудиторской деятельности», налоговый аудит относится к сопутствующим, поэтому необязателен. Для того чтобы максимально полно изучить и впоследствии снизить налоговые риски организации, необходимо провести полноценную проверку. Аудитор помогает обнаружить ошибки в бухучете и расчете налогов, дает рекомендации по их исправлению, а также оценивает возможные налоговые риски по спорным позициям.

- Кто чаще выступает инициатором добровольной проверки?

- Как правило, совместно руководитель и главный бухгалтер. Иногда аудит заказывают для того, чтобы определить, насколько добросовестно руководитель и главный бухгалтер ведут дела фирмы. В последнее время заказчиками становятся потенциальные инвесторы или покупатели: им необходимо заключение аудитора о достоверности отчетности, на основе которой будет оцениваться бизнес.

- Будет ли расти доля в выручке инициативного аудита?

- Соотношение видов останется в тех же пропорциях.

- Ваш прогноз развития рынка?

- Оптимальным был бы рост в 30 – 40%, но скорее всего он будет меньше. Можно уверенно сказать о том, что продолжится рост доли услуг в области МСФО, стратегического планирования, финансового управления и информационных технологий. По-прежнему будет актуален налоговый консалтинг, в том числе налоговый аудит

Теги: Аудит МСФО Урал

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru