Standard & Poors: рейтинг информационной прозрачности российских компаний 2005 выявил позитивные тенденции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 Сентября 2005 г.

Служба  рейтингов корпоративного управления Standard & Poors опубликовала рейтинг информационной прозрачности 67 российских компаний. В том числе:

  • 23 компании, включенные  в фондовый индекс S&P/IFCI, 31 компания, акции которых размещены на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) в списках А1 и А2, составляющие Лист 1.
  • 13  компаний, которые так же  размещены на ММВБ в списках А1 и А2, но чьи акции не обладают достаточной степенью ликвидности, составляющие Лист 2.

В целом прослеживается положительная тенденция, так индекс транспарентности (информационной прозрачности)   крупнейших российских компаний в 2005 году составил 50% по сравнению с 46% в 2004 году. 2003 год – 40% и 2002 г – 34%.

«Нас радует повышение среднего балла, и мы полагаем, что индекс транспарентности крупнейших российских компаний Standard & Poors является важным индикатором  состояния корпоративного управления в российских компаниях. В то же время рост происходил в основном за счет компаний, имевших в прошлом весьма низкие показатели транспарентности. Многие из них по-прежнему не достигли даже среднего уровня прошлого года»,  — отметила директор Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poors Юлия Кочетыгова

В 2005 г. в общей сложности 36 компаний улучшили свои показатели 2004 г. в среднем на 9 п/п. Наиболее прозрачными, как и в предыдущие годы, остаются телекоммуникационные компании.

Тенденции:

Один из важнейших факторов, обусловивших рост значения индекса в 2005 г., — успехи включенных в выборку компаний в представлении отчетности по МСФО (IFRS) или US GAAP, что проявилось в первую очередь в сокращении сроков публикации годовой финансовой отчетности.  Кроме того, некоторые из компаний, которые в этом году провели первичное размещение акций (IPO) и в связи с этим были включены в исследование, придерживаются политики максимального раскрытия информации.

Лидером рейтинга выступила компания МТС, которая набрала общий балл 84%, в прошлом году она занимала третье место в рейтинге. Пятерку лидеров составляют компании, прошедшие листинг на Нью-йоркской фондовой бирже в виде АДР 2-го уровня («Ростелеком») или АДР 3-го уровня (МТС, «Мечел», ВБД, «ВымпелКом») или зарегистрированы в США (Golden Telecom).
Это  неудивительно – так как  соблюдать высокий уровень транспорентности их  обязывает Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).
Напротив, «Татнефть» (ее АДР 2-го уровня торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже) в исследовании Standard & Poor’s получила балл ниже среднего — 47%, так как к 12 августа 2005 г. не представила финансовую отчетность по US GAAP за 2004 г.


Еще один неожиданный результат исследования этого года — тот факт, что в числе предприятий с наихудшими показателями прозрачности оказались «Рамблер», «Пятерочка» и «ЕвразХолдинг» — компании, которые провели IPO в мае-июне 2005 г. и получили листинг на Лондонской фондовой бирже (площадка AIM). Очевидно, необходимая информация была опубликована в проспектах эмиссии, распространенных непосредственно среди инвесторов и направленных регулирующему органу Великобритании (FSA), который в отличие от SEC не публикует эти материалы в Интернете. К сожалению, ни одна из указанных компаний не опубликовала эти весьма информативные материалы на корпоративных веб-сайтах.

 

Отчетность по US GAAP или МСФО (IFRS)

Только 43 из 54 компаний из Листа 1, предоставляют финансовую отчетность по МСФО (IFRS) или US GAAP. Даже среди тех, кто составляет международную отчетность, заметны весьма существенные пробелы в раскрытии финансовой информации: раскрытие информации о сделках с заинтересованностью, структуре собственности аффилированных лиц, объемах предоставляемых услуг и структуре вознаграждения аудитора компании.

Вместе с т

Теги: AIM IFRS IPO SEC Standard & Poors рейтинг информационной прозрачности АДР Лондонской фондовой бирже ММВБ МСФО Нью-йоркской фондовой бирже

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru