МСФО 39 приводит к «нелогичным» результатам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 сентября 2005 г.

Согласно отчёту Ассоциации Корпоративных Казначеев Британии (Association of Corporate Treasurers) практика применения спорного стандарта бухгалтерского учета МСФО 39  (IAS39) периодически  приводит к «нелогичным» результатам.

Стандарт по финансовым инструментам в настоящее время опубликован  в двух форматах: стандарт Советом по МСФО (IASB) и разработка стандарта  Европейской Комиссией  из-за несогласованности с версией IASB.

Две формы стандарта МСФО 39  приводят к «ненужной сложности и бухгалтерским результатам, которые кажутся нелогичными, запутывают или даже вводят в заблуждение пользователей отчётов из числа её членов».

Как часть совместной работы с рабочей группой Совета по МСФО по финансовым инструментам, Ассоциация Казначеев собрала отзывы от своих членов.
Ассоциации предварительно выразила свою поддержку стандарта и концепции справедливой стоимости, но теперь обнаруживает, что «нормальные коммерческие казначейские сделки и методы приводят к бухгалтерским результатам, которые не совсем  соответствуют  истинной экономики операций».

Комментарий.

Действительно, одно дело – старый, «классический» подход (учёт по первоначальной стоимости) к операциям с ценными бумагами, проверенный веками, ясный, понятный и лёгкий в использовании.

Иное дело – учёт бумаг по справедливой стоимости, когда вместо реальной цены, по которой ценные бумаги были приобретены, в финансовой отчётности необходимо отразить некую оценку, полученную на базе аппарата финансовой математики. Здесь вам и «второй замечательный предел» и логарифмы с дробными степенями.

И всё же – что является настоящей истинной причиной такого неприятия справедливой стоимости для ценных бумаг? Нежелание персонала «со стажем» отказываться от старых, устоявшихся представлений или, действительно, необоснованность некоторых моделей расчёта справедливой стоимости?

А что думаете вы?

Теги: IAS 39 IASB Ассоциация Корпоративных Казначеев Британии МСФО 39 Совет по МСФО финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru