Шахтеры закопались, пытаясь понять МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 сентября 2005 г.

Аналитики утверждают, что оценка быстро развивающихся международных компаний добывающей промышленности необходима. И утверждают при этом, что МСФО (IFRS) делают более трудным вычисление их истинной стоимости.

С операциями транснационального масштаба добывающих компаний индекса FTSE100, например, Rio Tinto, BHP Billiton и Xstrata, связана необходимость финансирования их фирм на местном уровне в иностранной валюте, а это приводит к неопределённостям по применению нового стандарта для  оценки задолженностей в иностранной валюте. (имеется в виду МСФО 21 «Влияние изменения валютных курсов» – прим. ред.)

Аналитики убеждены, что прибыли и убытки от изменений обменного курса по этим валютным  обязательствам (учитываются при формировании отчёта о прибылях и убытках по МСФО) бросают тень на истинную эффективность добывающих компаний.
«Международный стандарт по обмену валют – ужасный стандарт» сказал Маркус Лан (Marcus Lun), аналитик компании «Морган Стэнли» по добывающим отраслям. «Стандарт затуманивает истинную картину».

Партнер PKF Джейсон Хомвуд (Jason Homewood) добавил, что для аналитиков был необходим «образовательный процесс» для привыкания к различным трактовкам учёта.

Финансовый контроллёр компании Rio Tinto Майкл Мертон (Michael Merton) сказал, что уже включил вспомогательную группу показателей прибылей и убытков в отчётность для представления более ясной картины эффективности бизнеса.

«Если аналитики посмотрят на цифры прибылей и убытков и, одновременно, на эти  вспомогательные индикаторы, они могут быть в состоянии увидеть то, что происходит на самом деле», -  сказал он.

Комментарии.

Сайт компании Rio Tinto: http://www.riotinto.com/
Сайт компании BHP Billiton:  http://www.bhpbilliton.com/bb/home/home.jsp
Сайт компании Xstrata: http://www.xstrata.com/
Сайт компании Морган Стенли: http://www.morganstanley.com/

Здесь можно ознакомиться с финансовой отчётностью и попытаться разобраться в сути проблемы.

Кстати, а что вы думаете по поводу МСФО 21? Это действительно -  «ужасный стандарт»?

 

Теги: FTSE100 IFRS аналитики Влияние изменения валютных курсов добывающая промышленность истинная стоимость компании МСФО МСФО 21 оценка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru