Оставить специалиста в компании

print
Печать

Источник: Расчет / журнал

Дата публикации: 7 сентября 2005 г.

Ваша бухгалтерия – отличная команда. Вы сами подбирали сотрудников и многому их научили. И естественно, вам бы не хотелось, чтобы они меняли место работы. Как предупредить причины их увольнения?

Причина № 1. Низкая зарплата

Бухгалтеры хорошо умеют считать деньги. А свои деньги они считают особенно хорошо. И даже если человек не собирается уходить в ближайшее время, он подсознательно оценивает, насколько адекватно оплачивается его труд в компании, где он сейчас работает, и сколько он может «стоить» в другой компании. Вы как главный бухгалтер наверняка знаете, что зарплата на рынке труда растет постоянно. В отличие от других специальностей, где зарплатный рост происходит «скачкообразно», в бухгалтерском секторе оплата труда повышается понемногу, но каждый месяц.

Ежегодно цена на услуги бухгалтеров увеличивается примерно на 20 процентов. И такая тенденция наблюдается на рынке в течение последних двух лет.

Оценить собственную рыночную стоимость бухгалтер может без труда: стоит только разместить свое резюме в интернете либо в специальном издании по трудоустройству, как ему начнут звонить и приглашать на работу – сейчас спрос на бухгалтеров очень высок. И возможно, что перед одним из предложений он не сможет устоять.

Как заплатить больше?

Резкое повышение зарплаты – не выход. К хорошему все привыкают быстро и затем воспринимают это как должное. Если вам действительно нужно удержать сотрудника, которого вы так многому научили, – повышайте ему зарплату постепенно. При этом даже не обязательно придерживаться именно того роста заработной платы, который существует на кадровом рынке. Достаточно будет и ежеквартального повышения оплаты его труда, например, на 500–1000 рублей.

Понятно, что окончательное решение о повышении зарплаты будет принимать руководитель, но инициатива должна исходить от вас. Ведь кому как ни вам известна профессиональная ценность каждого вашего бухгалтера.

Причина № 2. Отсутствие профессионального роста

Удовольствие от работы на каком-либо определенном участке учета бухгалтер получает в течение первого года. Это доказано психологами и кадровыми исследованиями. Потом и он начинает осматриваться по сторонам в поисках чего-нибудь более интересного.

Поэтому вспомните, когда именно вы взяли на работу смышленую девушку, которая так хорошо справляется с учетом сырья и материалов. Если прошел уже год со времени ее трудоустройства в вашей фирме, – пора позаботиться о профессиональном развитии сотрудницы. Иначе она позаботится о нем сама – уже на новой работе.

Как помочь «вырасти»?

Сотрудников бухгалтерии необходимо «двигать по горизонтали», то есть хотя бы раз в год переводить их с участка на участок. Конечно, делать это нужно постепенно: новый участок можно предложить вначале как дополнительную нагрузку и лишь после некоторого времени передать его в качестве основной работы. Кстати, один из благоприятных поводов для таких «телодвижений» – отпуск или больничный какого-либо сотрудника.

Помните: человек, который знает, что сможет в одной фирме набраться опыта и экспериментировать со своей карьерой, довольно долгое время не смотрит «на сторону».

Причина № 3. Бухгалтера недооценивают

В любом коллективе есть люди, которых медом не корми – дай поработать. Они с удовольствием предлагают вам свою помощь в составлении баланса, вызываются ездить в инспекции, просят научить их чему-то еще. Не последнюю роль в такой активности играет стремление человека начать больше зарабатывать.

Кроме того, иногда человек, приходящий на работу, более квалифицирован и более обучаем, чем другие. Такие люди ловят все на лету, и вы знаете, что можете ему доверять. И постепенно на него – «человека, оправдывающего доверие» – перекладывается все больше и больше ответственности. Со всеми делами он справляется. Но при этом остается на той же должнос

Теги: бухгалтерия з/п команда рост сотрудника

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru