Налоги и учет: Что нового за границей

print
Печать

Источник: Расчет / журнал

Дата публикации: 7 сентября 2005 г.

Налоговая реформа Италии противоречит самой себе

Итальянские власти попали между двух огней: Евросюз, куда входит страна, потребовал от них выполнения двух взаимоисключающих друг друга условий – снижения налоговой нагрузки и сокращения бюджетного дефицита.

Выполнить первое условие власти собираются за счет отмены регионального налога с предпринимателей – IRAP: все равно Европейский суд признал его неконституционным. А вот со вторым уже сложнее. Нужно как-то снизить бюджетный дефицит Италии с 4,3 до 3 процентов, как того требует пакт о стабильности ЕС. Премьер Сильвио Берлускони надеется, что это удастся сделать за счет ужесточения налоговой дисциплины. А поскольку «в тени» работает почти треть итальянских фирм, этот метод может оказаться действенным.

В Израиле будет отрицательный подоходный налог

Израильские бухгалтеры уже готовятся рассчитывать суммы подоходного налога, которые государство будет должно их сотрудникам. Дело в том, что премьер-министр Ариэль Шарон собирается ввести отрицательные ставки налога на доходы граждан. И уже в 2007 году правительство планирует отчислять из казны дополнительные средства для самых низкооплачиваемых работников.

Для того чтобы выявить «бедных», сотрудники Министерства финансов Израиля уже начали собирать данные для создания специальной электронной базы, в которой будут содержаться сведения о доходах всех граждан страны.

Украинские налоговики останутся беспартийными

Налоговых инспекторов Украины неожиданно для них лишили одного из главных прав гражданина – вступать в политические партии. Такие изменения в Закон «О политических партиях» утвердил президент Украины Виктор Ющенко.

Законопроект, ограничивающий политическую жизнь работников Государственной налоговой администрации, экс-президент Леонид Кучма был готов подписать еще в прошлом году. Но тогда депутаты Верховной рады отправили документ на доработку, которая, очевидно, оказалась удачной.

В Латвии фирмы получат специфическую поддержку

Малым и средним латвийским фирмам предложили новые, весьма сомнительные условия кредитов. Вместо залога за полученные средства компании должны будут предоставлять кредиторам доли в своем уставном капитале. То есть организация, выдавшая кредит, автоматически будет становиться совладельцем финансируемого бизнеса, а значит, получит право влиять на управление этим бизнесом.

Фонды, которые станут выдавать деньги на таких условиях, будут отобраны уже к 2006 году в результате тендера, организуемого правительством Латвии.

Греция сократит ставку налога на прибыль

Налог на прибыль за 2006 год греческим бухгалтерам придется рассчитывать уже по-новому. Его ставка равна 35 процентам, что приводит, мягко говоря, к нежеланию иностранных компаний открывать свои представительства в этой стране.

Министр экономики и финансов Греции Гиоргос Алогоскуфис заявил, что изменения предусмотрены проводимой в стране налоговой реформой, которая должна привлечь иностранный бизнес в страну.

Ставку налога государственные чиновники планируют сократить на 10 процентов. Таким образом, греческие компании будут отдавать в казну страны не треть от полученной прибыли, а лишь четверть.

Компании Великобритании обретут самостоятельность

Возможно, скоро британским фирмам не придется спрашивать разрешения на продажу своих акций за рубеж у Министерства финансов. Генеральный казначей Соединенного Королевства Дон Примароло заявил, что в налоговом управлении собираются пересмотреть закон о борьбе с налоговыми уклонистами. Сейчас именно этот документ ограничивает самостоятельность компаний в выпуске и продаже акций.

Дело в том, что раньше в Великобритании были очень популярны схемы ухода от налогов, основанные на разнице в налоговых законах, регулирующих куплю-продажу акций в других странах. И этот закон был ед

Теги: Англия Греция Израиль Италия Латвия Налоги и учет: Что нового за границей Украина Швеция

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru