Источник: Известия
Дата публикации: 5 Сентября 2005 г.
С 1 января 2004 года кредитные организации Российской Федерации перешли на составление финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО / IFRS).
Около 99 процентов действовавших в стране кредитных организаций обеспечили своевременную подготовку и представление в Банк России неконсолидированной финансовой отчетности по МСФО по результатам за 9 месяцев 2004 года. Эта финансовая отчетность по МСФО не подлежит обязательному аудиту и является своеобразной «обкаткой» полученных на практике знаний для порядка тысячи банков, которые впервые приступили к составлению финансовой отчетности по МСФО.
Принципиальное отличие финансовой отчетности по МСФО от российской заключается в том, что она составляется не методом совокупности арифметических действий, как правило, простого сложения или вычитания статей баланса. В ней применяются оценочные категории справедливой стоимости активов, пассивов, рисков и др., а также профессиональные суждения специалистов касательно данных показателей. Это позволяет осуществлять оценку рисков по мере их возникновения с адекватным отражением их возможных последствий в финансовой отчетности по МСФО.
Несмотря на то что анализ финансовой отчетности, составленной кредитными организациями в соответствии с МСФО за 9 месяцев 2004 года, проведен Банком России на основании данных, не прошедших аудиторскую проверку, можно сделать вывод о том, что принципы и основные качественные характеристики, применяемые при подготовке финансовой отчетности в соответствии с МСФО, предъявляют более жесткие требования к оценке финансового положения кредитных организаций. Выполнение этих требований влияет на показатели финансового состояния большого количества кредитных организаций и позволяет выявить значительные отклонения в показателях их прибыли и капитала между российской отчетностью и финансовой отчетностью по МСФО.
Активы кредитных организаций в целом по банковскому сектору, рассчитанные на основе финансовой отчетности по МСФО, практически совпадают с данными по российской отчетности. Однако данное обстоятельство не должно вводить в заблуждение специалистов. Проведенный нами пофакторный анализ влияния международных стандартов финансовой отчетности при применении их к различным показателям финансовой отчетности по российским стандартам свидетельствует о существенных расхождениях с ними – более 10%. При этом затрагивается ряд показателей, оказывающих влияние на финансовое состояние кредитных организаций.
По данным финансовой отчетности по МСФО, имеет место незначительное (порядка 1%) снижение размера обязательств кредитных организаций по сравнению с данными российской отчетности.
Прибыль кредитных организаций, по данным финансовой отчетности по МСФО, даже на основе самостоятельной оценки кредитных организаций меньше, чем по российской отчетности, примерно на 20%.
Анализ финансовой отчетности кредитных организаций по МСФО за 9 месяцев 2004 года показывает, что финансовый результат у 60% кредитных организаций хуже соответствующего показателя по российской отчетности (уменьшилась сумма прибыли или увеличилась сумма убытка), при этом 17% кредитных организаций показали убыток в финансовой отчетности по МСФО вместо прибыли по российской отчетности. В то же время 40% кредитных организаций улучшили финансовые результаты.
Совокупный капитал по финансовой отчетности по МСФО в целом по банковскому сектору Российской Федерации на 2% больше, чем по российской отчетности.
Практически у каждой второй кредитной организации совокупный капитал по финансовой отчетности по МСФО меньше, чем по российской отчетности, при этом у каждой пятой кредитной организации такое снижение капитала превышает 10%.
Таким образом, первые результаты составления российским банковским сектором финансовой отчетности по МСФО дают возможность предварительно оценить основные показатели д
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU