KPMG готова выплатить правительству США штраф в размере 456 млн долларов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 августа 2005 г.


Компания КПМГ согласилась на оплату штрафа  в полмиллиарда долларов и наложения ограничений на американскую налоговую практику, в результате решений правительства США об ограничениях на применение схем налоговых убежищ.

Tax shelter – «защита от налогов» в виде легальных способов избежания налогов. Например, путём покупки ценных бумаг, необлагаемых налогами; применения налоговых льгот и т.д.

KPMG выплатила более высокие штрафы перед, чем предполагалось ранее,  приблизительно на £50m-£150m. Эти штрафы являются результатом продаж схем минимизации налоговых выплат.

В отношении КПМГ американскими властями проведено расследование по разработанным схемам налоговых убежищ, которое позволило предположить, что приблизительно 350 богатых клиентов избежали до $1,4 миллиарда налогов (согласно данным расследования Сената США). Были даже предположения о том, что фирма может столкнуться с обвинениями в преступлениях, которые могут привести к перспективе краха в стиле «Артур Андерсен».

Партнеры KPMG, непосредственно продававшие схемы налоговых убежищ и в данный момент уже неработающие в компании, все еще подвергаются риску обвинений в преступлении, хотя сама фирма, вероятно, избежит судебного преследования.

Планируется, что  в KPMG на 16 месяцев будет назначен независимый наблюдатель. По данным агентства Reuters, им  может стать бывший председатель совета директоров Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Ричард Бриден. Известно также, что KPMG согласилась не брать новых клиентов на протяжении 30 дней, в течение которых пройдет инструктаж сотрудников.

Расследование по налоговым убежищам связано со схемами налогового планирования, проданными между 1996 и 2002 гг. Источники, близкие к KPMG, говорят,  что такие схемы избежания налогов были просто частью культуры того периода, в котором огромные суммы денег делались на финансовых рынках, когда налоговые советники в США и Великобритании помогали ограждать доходы от налога.

Комментарий.

О развернувшейся в США борьбе с серыми схемами ухода от налогов уже сообщалось в нашей  ленте новостей:  http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/844/
Остаётся только догадываться, почему за легальные (т.е. разрешённые законодательством) схемы надо платить такие штрафы. Может быть, надо применять санкции не в отношении фирмы, а в отношении законодателей, допускающих при разработке налогового законодательства неопределённости, льготы и т.д.?

После таких сообщений из США сами собой напрашиваются параллели с  ситуацией в отношении налоговых санкций против российского «ЮКОСа»… По мнению менеджмента, эта фирма тоже применяла схемы минимизации налогов, совершенно легальные на тот момент времени.
А что думаете вы?

Теги: Big Four KPMG Tax shelter Большой Четверки КПМГ налоговые убежища схем минимизации налоговых выплат

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru