Гудиир (Goodyear) под прицелом SEC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 августа 2005 г.

Комиссия по Ценным бумагам и биржам сделала заявление мировому лидеру в области производства автопокрышек Гудиир (Goodyear Tire and Rubber Co.) о том, что  настоятельно рекомендуется провести необходимые процедуры в отношении ошибок в учёте, раскрытых в отчётности компании  два года назад.

Goodyear объявила во вторник, что предупреждение от Комиссии по ценным бумагам и биржам было получено в форме уведомления Уэллса (a Wells notice), что говорит о возможных акциях, предусмотренных гражданским законодательством США в отношении предполагаемых нарушений требованиями Закона 1934 года о ценных бумагах и биржах (the Securities and Exchange Act of 1934). . Goodyear -  крупнейших производитель шин в стране -  заявил, что собирается дать ответ прежде, чем соответствующие департаменты Комиссии по ценным бумагам и биржам сделают свои формальные предложения.

В октябре 2003, Goodyear объявил, что выявленные ошибки в системе бухгалтерского учета вынудят компанию к снижению оценки чистой прибыли за предыдущих пять лет на 100 миллионов долларов.. Компания возложила ответственность за эту проблему на компьютерную систему, внедрённую в 1999-и году, которая использовалась для учёта закупок иностранного фабричного оборудования, а также ошибок, вызванных использованием внутренней биллинговой системы выставления счетов.

Компания также заявила, что уведомления Уэллса были выписаны при прежнем финансовом директоре и главном бухгалтере, однако и теперешние и прежние сотрудники компании будут продолжать сотрудничать с Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Комментарий:

Получение  документа «Уведомление Уэллса (Wells Notice)»  от  SEC означает, что вскоре против компании может быть возбужден гражданский иск.
В соответствии с процедурами SEC, уведомление Уэллса даёт Гудиир возможность высказать свои аргументы, которые могут убедить комиссию не применять силу, поскольку для этого нет оснований. Такой ответ надо дать прежде, чем персонал SEC вынесет свои рекомендации о начале какого-либо разбирательства в отношении компании, что может привести к судебному иску.

Можно с уверенностью сказать, что не только российский «Норильский Никель» ошибается в учёте на сотни миллионов долларов (см. отчётность компании за 2001-ый год: http://www.nornik.ru/shareholders/fin_disclosure/en/)

Сайт компании Гудиир: http://www.goodyear.com/
Сайт комиссии США по ценным бумагам и биржам:  http://www.sec.gov/

Теги: a Wells noticeКомиссия по Ценным бумагам и биржам сделала заявление мировому лидеру в области производства автопокрышек Гудиир (Goodyear Tire and Rubber Goodyear Tire and Rubber Co SEC Гудиир Комиссия по ценным бумагам и биржам США уведомление Уэллса

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru