В ЕвроСоюзе работают над созданием базы данных нормативных актов по регулированию рынка ценных бумаг

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 августа 2005 г.

Комитет европейских Регуляторов Ценных бумаг работает над предоставлением властям во всём мире информации о нормативных актах по ценным бумагам, принятым в  Европейском союзе (ЕС), для поощрения процессов конвергенции и применения единых согласованных подходов.

Секретарь по связям с общественностью Виктория Пауэлл (Victoria Powell) заявила, что символом подхода -  основанного на невмешательстве и  одобренного в настоящее время европейской Комиссией -  является то, что регуляторы ценных бумаг в других странах смогут проанализировать ту или иную ситуацию, перед которой они стоят в настоящее время, и обратиться к уже имеющемуся опыту европейских коллег.

«Мы надеемся, что база данных будет способствовать конвергенции на долгосрочную перспективу. Иногда различия в подходах имеют серьёзные аргументы» – сказала Пауэлл.

Если регуляторы решат действовать иначе, чем в прошлом, то такое  решение будет  зафиксировано и есть надежда на то, что будет накоплен положительный опыт таких неформальных прецедентов. Действительно, в настоящее время имеются совершенно разные подходы, и эта система по мере возможности  сблизит законодательства при сохранении гарантий того, что это не будет идти в разрез с жёсткими нормативными актами ЕС.

Создание базы  данных еще  является отражением беспокойства  комитета о  различиях в  интерпретациях МСФО  (IFRS) в пределах Европы, что может  ослабить влияние регуляторов ЕС по  развитию МСФО при  разрешении  регуляторам США стать де-факто арбитрами в вопросах регулирования ценных бумаг.

Более того, база данных также разрабатывается для помощи  неевропейским организациям, включая Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC – the United States  Securities and Exchange Commission), принимать  решения по проблемам регулирования  способами,  неконфликтующими с решениями ЕС.

Неевропейские регуляторы будут иметь доступ к прошлым решениям ЕС, однако комитет подчеркивает, что коммерческая тайна не будет нарушена.

Комментарий.

Видимо, создание такой информационной базы является ответом Европы на вмешательство США, как в вопросы формирования финансовой отчётности, так и в вопросы регулирования ценных бумаг. Не менее важна эта нормативная база и для Совета  по МСФО – ему необходимо будет прислушиваться к мнению европейцев в вопросах, регламентируемых IFRS 7, IAS 32, IAS 39.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru