«Честный и справедливый» подход остается краеугольным камнем британской финансовой отчётности»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 августа 2005 г.

Совет по финансовой отчётности (FRC – The Financial Reporting Council) опроверг обеспокоенность инвесторов тем, что порядок регулирования учёта в Великобритании будет ослаблен недавними изменениями в  бухгалтерских и аудиторских стандартах.

Некоторые инвесторы утверждали, что принятие Международных Стандартов Финансовой Отчётности (МСФО/ IFRS)  с 1-го января 2005-го года, принесёт множество изменений в ключевых показателях, таких, как прибыль и чистые активы, в формат финансовых отчетов и в терминологию, используемую в этих отчётах, и, таким образом,  снизят уровень защиты от корпоративных скандалов.
 
Особое беспокойство было выражено тем фактом, что бухгалтеры больше не должны судить о том, являются ли  финансовые отчеты компании «верными и справедливыми», но должны дать ответ на вопрос дают ли они «справедливое представление». Таким образом, изменяется формат и содержание как отчёта компании, так и аудиторского заключения.

Есть также опасения, связанные с конвергенцией британских стандартах аудита с Международными стандартами (International Standards on Auditing – ISA), что может стать причиной снижения качества аудита.
 
FRC заявляет, что эти проблемы надуманны.
 
В отчёте от  15 августа говорится: «FRC полагает, что новая концепция  учётных и аудиторских стандартов обеспечивает базис доверия к финансовой отчётности и корпоративному управлению, которое является, по крайней мере столь же сильным, как это было в Великобритании в течение последних 20 лет.

В частности «честный и справедливый» (true & fair)  подход остается краеугольным камнем финансовой отчётности и аудита в Великобритании, а профессиональное суждение остаётся основой подготовки и аудита финансовых отчетов.»

В дополнение было заявлено о том,  что не было никаких существенных изменений в целях аудита и характере аудиторской ответственности.

FRC, однако, призвал прокомментировать анализ воздействия изменений в регулировании учета и аудита, и выразил готовность выслушать все мнения..

Крайний срок комментариев – 1 ноября 2005. Видения относительно будущего развития концепции подготовки и аудита отчётности будут приняты во внимание при разработке планов и бюджетов FRC на 2006/07 годы, которые, как ожидаются, будут опубликованы в январе 2006.

Теги: FRC IFRS ISA The Financial Reporting Council true & fair Международные стандарты аудита МСА МСФО Совет по финансовой отчетности Британии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru