Рынок аудиторских услуг в России в ближайшие годы будет активно расти – глава «Делойт и Туш СНГ» Дэн Кох

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 29 августа 2005 г.

Развитие рынка аудиторских услуг в России является одним из важных факторов, определяющих развитие страны в целом. По мере усиливающейся интеграции российских компаний в мировую экономику требования, предъявляемые компаниями к уровню и качеству аудиторских услуг, растут. Одновременно увеличивается и претерпевает значительные изменения рынок аудиторских услуг в России.

О своей точке зрения на особенности, перспективы и ключевые факторы развития российского рынка аудиторских услуг корреспонденту агентства «Интерфакс-АФИ» Дмитрию Сергееву рассказал генеральный директор компании «Делойт и Туш СНГ» Дэн Кох. До перевода в Москву в 1998 году он работал в Канаде и Зимбабве, где возглавлял проекты по аудиту и консультационному обслуживанию ведущих частных фирм и государственных предприятий.

Компания «Делойт и Туш СНГ», подразделение Deloitte Touche Tomatsu, одна из ведущих национальных аудиторских и консалтинговых фирм, предоставляющая услуги в области аудита, налогообложения, консалтинга и корпоративных финансов.

 

- Как вы оцениваете состояние российского рынка с точки зрения аудитора?

- Прежде всего, рынок аудиторских услуг в России является развивающимся рынком в полном смысле этого слова. Он достаточно быстро растет и изменяется. Я неоднократно слышал многочисленные прогнозы аналитиков, согласно которым в следующие 15-20 лет 4 крупнейшими экономиками мира будут США, Китай, Индия, Россия.

Условно российские компании можно разделить на три категории. Первая категория – это государственные компании, государство владеет ими полностью или обладает преимущественным правом собственности. Вторая категория – приватизированные предприятия. Третья категория – это «новые компании», то есть предприятия, созданные «с нуля» такие как «Вымпелком», МТС, то есть действительно новые бизнесы, не имеющие связи с государством. Главная особенность рынка в том, что коммерческие, то есть занимающиеся извлечением прибыли, компании появились в России относительно недавно.

Главная особенность российского рынка – это уровень развития компаний и их размер. Практически без исключения крупные компании относятся к категории развивающихся. Конечно, некоторые из них существовали в той или иной форме уже много лет. Это касается и «новых» компаний, тех продуктов, которые они разрабатывают и поставляют как на российский рынок, так и на мировые рынки.

При этом они стремятся развивать не только продукты и услуги, но и систему внутреннего контроля, систему менеджмента, информационные системы. То, что они стремятся сделать – это выстроить профессиональный менеджмент вместо иерархической системы управления и повысить свою прозрачность. Практически все компании находятся в той или иной стадии прохождения этого процесса структурных преобразований.

Главный вопрос – почему они делают это и что стоит за их стремлением провести такие преобразования? Ответ простой – большинство этих компаний хотят выйти на международные рынки. Здесь варианты могут быть различны – торговля акциями компании на мировых площадках, выход на рынок заимствований или привлечение стратегических инвесторов. Вот что является основной мотивацией для внутреннего реформирования российских компаний.

Именно это основная причина, по которой они обращаются к международным аудиторским компаниям и к Deloitte, в частности.

Для того, чтобы быть привлекательными для инвесторов, прежде всего, для тех, которые принадлежат к пулу крупнейших западных инвесторов, им необходим определенный уровень доверия с их стороны.

В то же время, надо понимать, что значительное число российских компаний не ставит перед собой цели выйти на международные рынки. Конечно, существуют определенные требования к таким компаниям со стороны регулятора, поэтому им также необходимы аудиторские услуги.

Таким образом, можно говорить о двух различных потребностях в услугах аудито

Теги: Deloitte GAAP IFRS большая четверка Делойт и Туш СНГ МСФО рынок аудиторских услуг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru