Пилотный проект компании PwC по расширяемому языку бизнес-отчётов (XBRL)

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 августа 2005 г.

Ирландский статистический орган  совместно с компанией  ПрайсуотерхаусКуперс (PwC) и Фуджитсу (Fujitsu)  начал успешные работы по использованию расширяемого языка бизнес-отчётов (XBRL).
 
PwC и Fujitsu работали на пилотном проекте по внедрению XBRL для подготовки одного из ежеквартальных  отчётов по промышленности для Ирландской Центральной Статистики (the Irish Central Statistics Office – CSO).

Проект был первым реальным внедрением XBRL в Ирландии.

XBRL используется для унификации представления финансовых показателей, позволяя сформировать деловую информацию в легко доступной форме, для её дальнейшей передачи и последующего анализа заинтересованными пользователями.

Однако,  и  налоговая инспекция Ирландии  (Служба Внутренних Доходов Ирландии  – the Inland Revenue) и  Британский регулятор финансового рынка Financial Services Authority (FSA) пока не будут выдвигать  требования  о том, чтобы фирмы подавали информацию в формате XBRL, до тех пор, пока выгоды от его использования не будут полностью реализованы.

Комментаторы указывают, что слишком много таксономий (спецификаций описания бизнес-отчётов – taxonomies) были созданы в рамках XBRL, и  это делает использование языка слишком сложным, отнимающим много времени и дорогостоящим для компаний, чтобы полноценно реализовать проект.

Однако в CSO отметили, что применение XBRL растёт в Ирландии, а публикация таксономий облегчит усилия компаний по подготовке финансовой отчётности непосредственно из бухгалтерских систем, делая это таким же лёгким делом, как и подготовка отчёта об обязательствах для CSO.

Глава электронного правительства CSO (The CSOs head of  e-government), Морин Делеймр (Maureen Delamere), сказала: «CSO посвящает себя постоянному поиску способов снижения бремени подготовки отчётов наших поставщиков данных. «Мы очень рады тому, что были лидерами во внедрении XBRL в Ирландии и гордимся тем, насколько успешным был наш пилотный проект. Это – важная веха, и CSO имеет намерения и далее исследовать возможности, предоставляемые XBRL.»

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (The US SEC) в настоящее время принимает некоторые документы в формате  XBRL в рамках её собственного  пилотного проекта.

Комментарий

О таксономиях, о сотрудничестве некоммерческого консорциума по расширяемому языку бизнес-отчётов с Советом по международным стандартам финансовой отчётности (СМСФО – IASB) и американским Советом по стандартам финансового учёта (ССФУ-FASB) можно прочитать здесь:

http://www.xbrl.ru/
http://www.xbrl.org/Home/
http://www.iasb.org/resources/xbrl.asp
http://www.fasb.org/project/xbrl_project.shtml

Наконец, сами таксономии можно найти по адресу:
http://www.xbrl.org/FRTaxonomies/

Стоит отметить, что большинство западных бухгалтерских программ в оригинальном, нерусифицированном виде, имеют модули подготовки отчётности в формате XBRL. Однако, в локализованных программах этих модулей нет.

Что касается российских налоговых инспекций, то они всё чаще требуют представлять отчётность в электронном виде, однако российское программное обеспечение, в целом, не учитывает наработок, которые были сделаны в рамках проекта XBRL.

Теги: Financial Services Authority PwC XBRL ПрайсуотерхаусКуперс

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru